СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Елочка-елка — лесной аромат

До Нового года – чуть больше недельки. В самом разгаре подготовка к празднику: затариваемся продуктами, подарками, гирляндами, елочными украшениями и самими елками. В новостях сообщили, что в Кремль завезли столетнюю ель, на свою беду отвечавшую всем «кремлевским стандартам», что по всей стране открылись елочные базары.
Я не сторонник гибели деревьев из-за людской прихоти, но – такова традиция. Кто-то покупает живой символ праздника ради детей, кто-то не представляет Новый год без запаха хвои. Между прочим, некоторые продвинутые покупатели приобретают елки-сосны-пихты в горшках, чтобы потом можно было высадить их во дворе. Разумное щадящее решение.
Есть те, кто предпочитает их искусственный аналог (в том числе я) или наряжает лапник. Главное – не портить в поисках веток живые деревья, особенно макушки, и уж тем более не заниматься вандализмом на погостах (чему были многочисленные примеры).
По стране цена на хвою начинается где-то с 450 рублей. Самое дорогое новогоднее дерево стоит около 70 тыс. рублей — датская ель высотой пять метров.
Популярная пихта Нордмана высотой около 3 метров тоже стоит целое состояние — до 26,5 тыс. рублей.
В Азове, конечно, таких цен нет. Елочные базары открылись у нас в первой половине декабря – на Привокзальной, например, на Мира у рынка. 15 числа я разговорилась с одним из продавцов хвойных красавиц – Дмитрием Филипповым. Он первый раз в этом году и вообще первый раз в жизни заступил на свое необычное рабочее место, чем-то сравнимое с должностью деда Мороза, а основное его место работы – Азовский таможенный пост «Содружество Плюс».
Погодка в тот день была относительно теплая, тихая. Но все равно – стоять на улице с 8 утра до 5 вечера занятие, согласитесь, не самое комфортное. «Чем согреваетесь?» — спрашиваю Дмитрия. – «Кофе, чем же еще».
Сосны стоили от 500 до 2000 рублей в зависимости от высоты и пушистости. Елок вообще не было. Сосна более долговечна и лучше ели переносит перепады температур. Хотя елка пахнет сильнее. – Тут, как говорится, на вкус и цвет…
Прохожие поначалу заглядывали на точку в основном чтобы прицениться. А максимальное повышение покупательского спроса, по словам Дмитрия, ожидается в двадцатых числах. Хотя, безусловно, покупатели есть уже сейчас. В первую очередь, это, верно, те, у кого маленькие дети. Дмитрий тоже уже установил искусственную елку для своего четырехлетнего сына. Но вряд ли этим обойдется – папа готов к тому, что придется покупать еще и живую сосну.
Меня всегда интересовал вопрос – а что делают с непроданными деревьями к концу дня 31 декабря и после. Может, в самый последний момент у символа Нового года и цена будет символической? Дмитрий не знает. Я прочла в интернете, что бизнесмены раздают нереализованный товар в церкви и детские дома или утилизируют древесину – перемалывают и делают из нее наполнители для домашних питомцев, скармливают животным. Например, ежегодно Московский зоопарк принимает около 800 елок. С ними играют обезьяны, хвою, которая содержит много витаминов, отдают травоядным, стволы грызут копытные и грызуны. Все идет в дело!
— У Вас есть заветное новогоднее желание? – интересуюсь у Дмитрия.
— Желаний, — отвечает, — много, и все они разные. Чтобы все были здоровы. И землякам желаю здоровья и благополучия в новом году. Чтобы все плохое осталось в году уходящем, а в новом было только хорошее!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.