СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Быть ли вышкам сотовой связи? Решать должны мы с вами

16 декабря прошло заседание комиссии городской Думы по самоуправлению. О том, какие вопросы рассматривали депутаты, рассказывает Юрий ГОЛУБЕВ:
— Вопросов было три, плюс, на рассмотрение комиссии я вынес один очень важный вопрос, его, к сожалению, не разрешили, но, хочется верить, что «упавшие в землю семена дадут ростки».
Речь идет о том, что компании, которые устанавливают вышки сотовой связи, совершенно пренебрегают законами Российской Федерации. Они по своему усмотрению бурят ямы, заливают фундаменты, устанавливают опоры вышек, не имея разрешительной документации кроме одного – разрешения на то, что вышку, в принципе, ставить можно. Но с привязкой к определенному месту, как правило, это не делается. Таким образом, получается, что для них законов просто не существует. Поэтому я на заседании комиссии и предложил продумать возможность создания законодательного акта местного самоуправления, в соответствии с которым строить вышки сотовой связи можно только при условии согласования, предположим, с физическими лицами или предприятиями, расположенными в радиусе, допустим, 100 метров. Эти компании должны будут заручиться согласием всех. И только после этого строить.
Связано это в первую очередь с тем, что такая вот пиратская деятельность вызывает резко негативную реакцию у граждан и чувство обиды, что местная власть не хочет защищать их интересы. А это ведет к появлению социальной напряженности в обществе.
Мы уже имеем горький опыт, когда администрация Азова проигрывала судебные иски, которые инициировала против этих «вышкостроев». Но, либо у них очень высокооплачиваемые юристы, либо идет давление на суды, либо суды не желают с ними особенно заморачиваться, так как считают, что установка этих вышек – благо для общества: высокоскоростной интернет, мобильная связь и т.д. Мы знаем, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Не хотелось бы, чтобы этот беспредел и дальше творился – пусть убеждают людей, пусть уговаривают, пусть находят места, где это не вызовет протестных настроений.
Я побеседовал по этому поводу с главой администрации В.В. Ращупкиным, и он однозначно заявил, что даст задание юристам администрации проработать этот вопрос. В ходе работы комиссии мы приняли решение поручить также юристам городской Думы вместе с юристами горадминистрации заняться этим вопросом. Это выгодно и администрации, и депутатам, потому что не даст разгораться социальному недовольству и напряженности.
Общаясь с мэром города, я коснулся ещё одной очень серьезной темы. На территории города в разных его частях начались провалы земли: на Черноморском переулке провалилась земля, возле дома №19 по Петровскому бульвару тоже. Сейчас этот вопрос возник, потому что на той же Севастопольской в районе дома №164, где собираются устанавливать вышку, мы со стороны соседнего участка заметили, что там тоже начался какой-то провал. То есть там установят вышку, она начнет проваливаться и своей мачтой разрушит близлежащие дома.
Не так далеко от этого места — на пересечении улицы Луначарского и пер. Куникова — то же самое: произошла авария Водоканала, вода начала очень стремительно уходить в какую-то пазуху, и там буквально провалилась пешеходная дорожка возле дома. А теперь давайте представим, что эта пустота или ниша находится под домом, таким образом, просто провалится дом.
Я разговаривал с хозяевами дома и представителем Водоканала, который там присутствовал, о том, чтобы хозяйка написала заявление и попросила привезти песок и с помощью воды замыть его в эту нишу, а когда та будет заполнена и уплотнена песком, провала дальше не будет.
Квартальная мне сказала, что такие провалы не в одном этом месте. Почему-то они там начались. Я могу предположить, что виной тому разрытия водопровода или канализации, которые в течение многих лет происходят, и вода потихоньку вымывает нишу, но это может быть что-то и другое. Опять-таки, в Азове были ведь и подземные ходы. Я попрошу руководителя нашего музея Е.Е. Мамичева посмотреть в архивах, есть ли какие-то подземные ходы в этом месте. Если да, то мы будем знать чего опасаться.
Я также попросил мэра о том, чтобы изыскали средства для того, чтобы можно было очистить канал, который делает водосброс с ул. Украинской, Щербакова и пер. Конечного. Мэр о проблеме знает, думает о ней. Есть ещё нерешенные вопросы с водоотводом на ул. Украинской и пер. Черноморском, будем их решать. Сейчас у меня ведутся переговоры с инициативной группой на ул. Мирошниченко. Я как депутат считаю, что туда нужно отвезти несколько машин щебня, и веду переговоры с Р.И. Ткаченко, курирующим в мэрии это направление, чтобы он выделил грейдер, потому что ту улицу нужно конкретно грейдировать.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.