СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Новая жизнь ретро-игрушек

Перед Новым годом я зашла в читальный зал ЦБ имени Крупской, где не могла не обратить внимание на колоритную выставку ватных кукол азовчанки О.М. Пешковой. Под елочкой, на полочках стояли искусно, с большой фантазией выполненные сказочные и литературные персонажи, новогодние герои, просто мальчики и девочки. Что-то такое наивно-трогательное, милое, душевное было заключено в них, будто только-только эта веселая группка прибыла из страны детства. Полюбовавшись выставкой, я поняла, что нашла тему для ближайшей публикации. 

Я точно знаю, что кукол ценят и любят те, кому не повезло иметь их в достатке в детском возрасте. Но вот у Ольги Михайловны обратный случай. Ее в детстве всегда окружали игрушки – и магазинные, и созданные мамой-рукодельницей. Рядом с ними было настолько тепло и комфортно, что со своими любимцами Ольга Михайловна не расстается по сей день. И старые, и новые игрушки – в основном куклы – занимают все свободные пространства в ее, видимо, похожей на сказку квартире, кому не повезло занять место на полке – бережно хранятся в кладовке и гараже. Куклы самые разные. Размером от 1 до 80 см. Часть из них – вязаные, тканевые – Ольга Михайловна сделала сама. Часть привозили ей из разных уголков земного шара – Японии, Америки, Европы – ее коллеги, знакомые и друзья. Некоторых она приобрела, когда работала в отделе игрушек нашего универмага: «Столько красивых игрушек завозили, что не утерпишь – и я покупала!» Пупсики, куклы, мишки, ежики, обезьянки, петрушки, карлсоны. Целлулоидные, плюшевые, простые и заводные. Дом нашей героини — словно сбывшаяся мечта девочки Жени из незабвенного «Цветика-семицветика».
Самые дорогие ее сердцу игрушки в этой удивительной и огромной, насчитывающей больше тысячи единиц, коллекции, лет двадцать назад даже демонстрировавшейся в музее, — те, что идут с ней рука об руку из ее детства. Шифоньер 55-го года, который принес юной Олечке под елку Дед Мороз. Подаренные мамой уточка и курочка. Они двигаются, а курочка к тому же «несет» яйца. «Все любимые, все хорошие», — восклицает Ольга Михайловна.
Помимо традиционных игрушек у Ольги Михайловны есть наборы игрушечной мебели 60-70-х годов (мечта всех девчонок тех лет!), есть елка 1970-го года рождения с малюсенькими стеклянными украшениями Ленинградского завода, производившего как стандартные стеклянные елочные игрушки, так и для кукольных елочек. А еще у нее дома поместился целый игрушечный город – с мостами, домами, железной дорогой, паровозом, машинками и, конечно, жителями и живностью! Основала его сама Ольга Михайловна – из деталей немецкого конструктора, а дополнил, достроил позже ее сын.
Ватной елочной игрушкой Ольга Михайловна увлеклась в 2019 году, увидев в том же читальном зале выставку другой мастерицы, заставившую вспомнить, как и ее мама делала подобное. «После войны она — единственная в Азове – работала вышивальщицей, — сообщает О.М.Пешкова. – Вышивала знамена для музея, атрибуты для горкома и горисполкома, ресторана, костюмы для казаков. Владела вышивкой бисером, гладью, машинкой. Делала невероятные вещи. А когда в 1958 году открылась 11-я школа, она вела там театральный кружок, для которого сама мастерила кукол, в том числе ватных. Их потом забрали на выставку в Москву и не вернули». Хотя Ольга Михайловна – вслед за своей мамой – успешно рукодельничает в самых разных техниках (вяжет, вышивает, занимается росписью посудных тыкв), технологией изготовления ватной куклы она не владела: как-то упустила этот момент. Но в 2019 году, как раз накануне пандемии, вдохновленная библиотечной выставкой, нашла ее пошаговое описание в интернете, быстро освоила и теперь из-под ее руки выходят совершенно замечательные игрушки. Старинная техника, с ее слов, почти не изменилась, разве что вместо клейстера используется клей ПВА, а вместо лиц из папье-маше – лица, изготовленные с помощью силиконовых формочек. В память о своей талантливой, подарившей ей счастливое детство маме Ольга Михайловна изготовила ватных кукол, образы которых подсмотрела в работах своей родительницы. Мальчика и девочку с аппликации на коврике, мальчика-рыбачка, Хоттабыча, звездочета и пр.
У нее примерно около сотни работ. О.М.Пешкова использует их по прямому назначению – в качестве новогодних и рождественских украшений! И еще столько же кукол она раздарила, заезжий француз приобрел кое-что из ее коллекции в качестве сувениров.
— Всю жизнь я любила кукол, — говорит Ольга Михайловна, — и теперь пришла к тому, что начала их делать сама!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.