СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Святки открывают окно в будущее

Людям всегда было свойственно желание узнать свое будущее. И делали они это по-разному. Звуки слушали, вступали в контакт с силами другого мира. Причем в строго определенные дни. Нам известно только о святочном цикле, хотя гадали и в другие праздники – на Масленицу, Вознесение и т.д. 

Мы как-то привыкли, что гадают в основном на женихов – благодаря поэтическому рассказу Жуковского «Светлана»:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны, —
Выше, кстати говоря, перечислены все основные виды старинных гаданий. Однако, как утверждают специалисты по русскому фольклору, чаще гадали все же не на женихов, а о жизни вообще. Таких гаданий было много. В основном адресованных силам природы. Например, было принято выставлять ложки с водой на мороз по количеству членов семьи. У кого вода замерзла горкой – жди удачу, у кого ямкой – наоборот.
Самые простые и распространенные, нейтральные и безобидные гадания на суженого проводились по принципу «выйду-не выйду». Было принято гадать и на статус жениха: кто выпадет – «вдовец, солдат, молодец». Были так называемые страшные гадания – самое известное из них с зеркалом, которое играло роль инструмента проникновения в иной мир. Если появится в зеркале нечисть, девушка должна была уметь зачураться.
Были еще более страшные гадания. За пределами дома. В Центральной России самые смелые гадальщицы отправлялись в баню. Девушки просили банного духа показать статус будущего жениха, погладив части тела: «Шани-мани меня мохнатой ручищей по голой жопище». Если нечто гладило голой или шершавой рукой – плохо, мохнатой – жених богат будет.
Иногда посредниками между мирами выступали животные. Особо много было гаданий с курицей – эта домашняя птица почиталась как символ замужества.
Самые разные гадания придумывались на свершение действия – «могу — не могу» или «найду – не найду». Если смогу схватить корову за рога с завязанными глазами или найду солонку в сугробе – загаданное сбудется.
Традиция святочных гаданий настолько сильна, что пережила советское время и существует до сих пор, хотя, конечно, фиксируется некоторое ее затухание. Все-таки алогичное плохо уживается с нашим рациональным миром, где все, что объяснимо, имеет право на жизнь, а нет – значит, выдумки, бабкины сказки.
Не без удивления, заглянув в интернет, я узнала, что существуют не только девичьи, общие, но даже мужские гадания. — По книгам, по картам и запискам. Хотя, естественно, главный контингент желающих погадать — девушки. В их руках самые простые предметы превращаются в магические. Насколько правдивые ответы получали и получают рискнувшие задать Вселенной вопросы? Как вообще относятся к святочным гаданиям? Я провела опрос, и вот что услышала…
Н.Г., 48 лет: Гадать – гадала. Сбылось. Спрашивала: «Сколько детей будет?» Мне говорили: «Двое». Прежде относилась к гаданиям с толикой юмора. С возрастом поняла, что лучше этим не заниматься. Не сильно в это верю и считаю, что лучше не вмешиваться в судьбу. В Бога верю больше.
Есть, конечно, какие-то потусторонние силы, которые не подвластны нашему разуму, но не могу сказать, что воспринимаю заигрывание с ними положительно.
Ксения Г., 55 лет: Я сама гадалка. И скажу – брехня, отношусь с иронией и сарказмом.
Всё зависит от ума гадалки, наблюдательности, способности разговорить человека, от того, насколько хороший она психолог.
Обычно гадает тот, кто расположен к этому таинству, обману, манипуляции, шутке. Гадать – людей дурить. Хотя, когда вижу иной расклад, сама выпадаю в осадок! Однажды выпало, что организации, в которой я работала, поможет очень высокопоставленный человек (выше некуда!). Поверить трудно, но — сбылось! За нас вступился Президент!
Гадать надо, во-первых, редко.
Во-вторых, смысл гадания – это здесь и сейчас. Ты запоминаешь ощущения: тебе погадали, сказали – у тебя хорошие перспективы. А вот запоминать расклад, смотреть его потом нельзя, потому что момент гадания – здесь и сейчас – в прошлом, звезды уже в другом месте.
Всегда на Святки гадаю. Есть такое гадание – на блюдце. А в зеркало никогда не смотрела, один раз пробовала и бросила — ну его на фиг. Когда сидишь в тесной комнатке, и зеркало ставишь, и внутри неизвестно что, и свечки – это страшно. Самое простое – скомкать бумагу, поджечь и смотреть на тень.
Парусники выпадали, то есть путешествия – и сбылось. В этом году не знаю – буду гадать или нет. В прошлом гадала на Святки москвичке. У нее все красное выпало – это очень хорошо. И все сбылось. Благодаря этому раскладу она закончила тяжелые длительные отношения, которые ни к чему не вели, сделала новый шаг в карьере – стала официально работать в фирме. И еще ей выпало много путешествий – так и случилось.
Ирина К., 63 года: Отношусь нейтрально, даже безразлично. Родители были коммунистами. А я с ними праздники отмечала…
Вот кутью – носила, за карамельки и за денежки. Нравилось. Мало у нас таких праздников. Пусть народ лучше беззаботно гуляет, забыв о политике!
Лариса М., 39 лет: Нормально отношусь – это интересно. Когда я была девочкой, гадать, конечно, было делом заманчивым, ждала этого момента. Писала на бумажках мужские имена и потом вытаскивала.
Но не сбылось. Причем дважды была замужем – оба раза не сбылось.
Подружки брались и за гадания посерьезней. Воск на воду лили и смотрели. Но я в это не верила. А вот написать на бумаге имена – самый легкий способ. И я практиковала. Пока замуж не вышла. Потом забросила.
Елена Краснова, 58 лет: В глубокой юности гаданьями увлекались мои подружки. И я, чтобы не выделяться и не отставать, тоже этим занималась. Обувь кидали, вопросы встречному задавали. С духами общались.
Отношусь к этому скептически.
Ничего не сбылось – это же не серьезно было. Я же просто за компанию, не потому что мне этого хотелось. И даже находясь там, видя, как подружки от этого процесса глаза закатывают, в душе я этому не верила и серьезно никогда не воспринимала.
Л.И.Отарова: Гадали в глубокой молодости. Башмачок бросали через ворота. Но не сбылось. Башмачок показывал в сторону Ростова, а муж из Сальска. Один раз – еще в 70-е годы — мы с подругой гадали (не на Святки) с помощью тарелочки: пальцы расставляли, и тарелочка крутилась. Действительно крутилась. Страшно было!
К традиции святочных гаданий отношусь положительно. И так в жизни тяжело, особенно сейчас, поэтому хочется верить в чудеса, что действительно что-то сбудется. А так я очень реалистичный человек.
Всем советую гадать, хотя говорят, это не приветствуется Церковью.
Со Святками у меня связано судьбоносное событие. Ровно 40 лет назад 6 января мы с подружкой ходили поздравляли знакомых, друзей. Последним оказался друг моего мужа (которого я тогда совсем не знала). Они вместе учились в АГГТК. Как сейчас помню, зашли мы на Ленина, 66 — поздравить.
А потом он пошел меня провожать. Попросил номер телефона. Мы пообщались, расстались. Где-то через месяц – после январских каникул - он мне позвонил. Сходили в кино. И через полгода поженились.
Так в святочный вечер бог мне послал мужа. Если бы мы не заглянули тогда на Ленина, я бы в жизни его не встретила – наши пути нигде не пересекались. И вот так получилось. Каждое 6 января отмечаем нашу встречу!
Н.К., 54 года: Это было очень давно! Бумагу жгли и смотрели на тени на стене. Сбылось, наверное. Отношусь положительно, хотя среди знакомых и близких нет любителей погадать – меня окружают скептики. А по мне так это прикольно. Таинственно, загадочно, интересно. Одним словом, приключение.
Надежда М., 65 лет: Каждый год мы семьей собираемся 14 января и гадаем по древнекитайской «Книге Перемен» (И-Цзин). Бросаем три монеты, составляем гексаграмму. Я записываю – кому что выпало. И потом, когда встречаемся в следующий раз, делимся.
И ты знаешь, сходится. Настолько сходится… Бывают очень точные совпадения.
К гаданиям отношусь нормально. Всё от мысли идет. Какую задашь программу, то и получишь. Поэтому надо давать себе положительную установку. Даже если пришли негативные мысли, сделай так — поменяй их в другую сторону, на положительные!
Алина, 30 лет: А мне был сон в те дни. Приснилась дядина мама — бабушка Паша. Я ей пожаловалась, что хотим деток, а долго почему-то ничего не получается. Она так нежно (всегда была доброй) сказала: «Не волнуйся, Алиночка, скоро двое будет». Через неделю пошли на УЗИ, и вправду — двойня.

А эту любопытную беседу о святочных гаданиях я нашла на сайте women.ru:
*Прабабушка гадала с зеркалами, увидела там своего мужа, но последствия были серьезны: она так долго смотрела в зеркало, что дух начал ее душить, остались шрамы на шее. Потому к гаданиям отношусь с осторожностью.
*Слышала от матери подружки. Они в юности гадали, и одна девчонка выскочила из комнаты с диким криком. У нее тоже было лицо расцарапано, и она была как безумная. Водили её потом к бабке.
Её парень (его и увидела в зеркале) очень не хотел, чтобы она гадала на зеркалах. В ночь гадания он спал в другом доме, но наутро тоже проснулся с расцарапанным лицом....
* Моя мама жгла газеты около стены, смотрела на тени. Увидела пароходы, через пару лет попала коком на флот, познакомилась с моим папой-штурманом.
*А я видела младенца...долго не могла забеременеть, но после гадания у меня родился малыш. Причем видела не только я. Муж был рядом и то же самое видел.
*В юности ждала сон про суженого на Рождество. Снились всякие парни — и знакомые, и нет. Но вот тот, кого встретила в 17 лет и за кого вышла замуж, никогда не снился!
*Моя мама гадала на моё замужество на спичках. Выпало замужество. В том же году я вышла замуж, на момент гадания мужа еще не знала. Собираюсь погадать на желание — сбудется или нет. Сорвать на Святки веточку с дерева и, загадывая желание, поставить в воду. Если в скором времени пустит почки, то желание сбудется, если засохнет, то нет.
*В полночь с 13 на 14 января задавала про себя вопрос и брала из коробки спички — сколько возьмется. И считала: если парное — пара будет, если непарное — пары в этом году не будет. Изначально это гадание было на дровах. Бабушка так нагадала жениха дочке, моей тете. Но за неимением дров на спичках тоже вроде правда. Еще таким же способом можно гадать на желание, сбудется или нет.
*Не хочу я гадать, мало ли что увижу в зеркале или тенях от газеты. Сегодня вот загадала сон, и такое приснилось — ужас.
*Моя мама, будучи еще школьницей, гадала на суженого-ряженого, там под подушку что-то положила, слова говорила... Приснился ей мой папа (они были одноклассниками). Сидели они под мостом, ели борщ. После этого лет пять прошло, они и поженились...
*Я гадала на блинах, нас было трое, каждая испекла блин, и мы положили их по кругу и пустили собаку. Мой блин собака куснула и оттащила, потом взяла блин подруги и подбежала к моему, съела его, а потом съела 3-й. Мне сказали, что у меня будет парень, но дело до свадьбы не дойдет, а потом выйду замуж.
*Мы так гадали с кошкой. Но в блюдца ложили «Вискас». Установили в разных местах и запустили кошку. Кошка пробежала мимо всех блюдец и подбежала к моей еде (в дальнем углу), всё съела. У другой она понюхала, но есть не стала, у третьей тоже съела. В итоге, в том же году я первая из своих подруг вышла замуж, вторая вышла замуж года через два, а третья до сих пор не замужем.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.