СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Откуда пошел обычай лепить вареники на Старый Новый год?

Вспомните гоголевского Пацюка. Его смачные вареники, вываленные в сметане, которые сами прыгали в рот...
Оказывается, традиция гадать на варениках на Старый Новый год до сих пор жива лишь у нас на Дону, в соседней Кубани и на Украине. Во всей России – на севере страны, востоке, да и в центре такого обычая нет и не было.
Откуда на Дон и Кубань пришла эта славная традиция?
Из Турции. Изначально блюдо называлось «дюш вара», а в качестве начинки использовались не творог, картофель и вишни, а мясо. На нашем краю их сперва называли «вараниками», потом варениками.
Вареники упоминаются в сборнике Императорского русского географического общества «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданном в 1877 году: «Вареники делаются с сыром, с маком, с капустой, с «урдою» (выжимки конопли и мака), с разными ягодами, преимущественно вишнями. Приготовляются так: берут пшеничную или гречневую муку, замешивают на воде густо, раскатывают скалкой, режут четырехугольниками, накладывают в середину каждого куска вышесказанный фарш и залепливают, вследствие чего они принимают форму треугольников; варят в кипятке».
Ещё в старые времена на Дону к 14 января, а ещё к свадьбе, дню рождения и даже на помины принято было лепить вареники как олицетворение сытой и богатой жизни, когда не срамно перед гостями и не стыдно перед мёртвыми.
Кстати, по обычаям вареник первой должна была попробовать недавно родившая женщина. При этом приговаривая: «Щоб була туга та справна, як вареник!»
Традиция лепить вареники в сочельник повелась потому, что после рождественского поста уже досыта и не наешься. Вот и появилась традиция в ночь с 13-го на 14-е января с появлением первой звёзды направлять детей по дворам щедровать: «Щедрик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски...»
Знайте, чем больше детворы приветите — хоть конфеткой одной, хоть копеечкой — тем больше к вам добра в дом хлынет и радости, так что задабривайте судьбу.
А вареники в этот день лепили с предсказаниями, так как считалось, что в честь рождения Сына Своего Бог расщедрился и позволил отпраздновать это событие даже нечисти. Та в свою очередь решила напакостить. А ввиду того, что Церковь гадания не приветствует, это дело в руках нечистых и оказалось – могли они будущее предсказать.
Народу старая добрая традиция по душе — дончане покупают и съедают в первом месяце года тонны вареников.
Дома тоже готовят их — с сюрпризами: сладкие – на основе творога и скоромные (жирные, масляные) – на основе картошки с жареным луком и с кислой капусткой.
Значение сюрпризов:
- апельсин – к наслаждению;
- вишня (свежезамороженная) – к удаче;
- изюм – к соблазну;
- карамелька – к любви;
- курага – к радости;
- мёд – к здоровью;
- сахар (чайная ложка) – к сладкой, лёгкой жизни;
- сыр – к выигрышу;
- яблоко (тёртое) – к заслуженной награде.
- творог – к новым друзьям.
В скоромные вареники с картошкой, жареным луком и кислой капусткой можно добавить:
- горох – он к домашнему покою;
- гречку (ложку) – к хорошим известиям;
- грибы (жареные) – к долголетию и счастливой жизни;
- капусту (свежую или тушеную) – к деньгам;
- лавровый лист – это к славе;
- муку (чайную ложку) – к мучениям;
- мясо – к благополучию;
- перец (чайную ложку) – к острым ощущениям;
- чеснок – к браку по расчёту.
Картошка в виде начинки означает повышение по службе.
Тесто можно начинять и только одними сюрпризами, но тогда по конфигурации вареника можно будет очень легко догадаться, что в нём лежит. А вся прелесть гадания в случайности выбора.
Значение предметов-сюрпризов:
- колечко будет означать, что дело – к свадьбе;
- монетка – материальное благополучие;
- нитка белая – дальнюю дорогу или путешествие;
- нитка чёрная – недолгую поездку;
- пуговица – обновку;
- цепочка – укрепление родственных связей.
Когда поставите на стол вареники с сюрпризами, не забудьте напомнить гостям, что жевать надо осторожно и при этом во время еды лучше не разговаривать, чтобы случайно не проглотить несъедобный сюрприз.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.