И звезды становятся ближе! (2 часть)

...Я своими ушами слышал возбужденную речь Королева: «Американцы сообщили, что советский корабль приземлился, а мы не можем дать информацию». Спустя небольшой промежуток времени он вернулся в аудиторию и сообщил об успешном завершении космического полета. Космонавтов нашла группа во главе с подполковником В.С.Беляевым и майором С.Артемовым, моим другом, с которым мы жили в одной комнате в общежитии.
Еще одну фотографию с Леоновым (3) хозяин музея относит к серии «Дети Байконура». По его словам, ребята, родившиеся в Ленинске, где жил обслуживающий космодром персонал, с молоком матери впитывали представление об этом удивительном месте. Они росли в атмосфере советских космических побед, общаться с космонавтами, видеть старт корабля, связывать с этим интересным, но непростым в плане быта и изолированности местом свое будущее было для них чем-то абсолютно естественным. Мальчики, вырастая, обычно по примеру отцов поступали в военные училища, некоторые возвращались, чтобы вслед за родителями нести службу на космодроме. Девочки заканчивали открытый в Ленинске филиал МАИ и шли работать в вычислительный центр.
Все трое детей Александра Федоровича родились на Байконуре. На одной из фотографий они запечатлены с космонавтами Алексеем Леоновым и Георгием Шониным. 1971 год. Местный Дворец пионеров. Такие страницы детства остаются в памяти навсегда!
И, наконец, я хочу непременно познакомить читателя с еще одним фото (4), без которого не было бы остальных. 1955 год. Посреди огромной Тюратамской степи солдат забивает первый колышек в землю – здесь будет построен Байконур. Местный поэт, инженер-подполковник Иван Мирошников откликнулся на это замечательными строками:
Еще курсантом числился Гагарин,
55-й по планете шел.
— Здесь будет старт,
— сказал в панаме парень.
И топором забил в планету кол.
Александр Федорович о каждом своем экспонате может рассказывать долго и интересно. Их десятки – помимо снимков медали и значки, сборник публикаций участников «Гагаринских чтений», автографы Королева и Келдыша, приветственные письма президента федерации космонавтики России В.В.КовалЁнка, тематические книги, статьи, пресса. Даже пластинки – ансамбля космодрома Байконур и народного артиста РФ Сергея Захарова, который свою блестящую певческую карьеру начал с Дома культуры строителей на Байконуре.
Все, кто побывал в музее А.Ф.Негодаева – дети и взрослые, — унес с собой частичку тепла его гостеприимного дома, массу интереснейшей информации и ощущение, что звезды стали ближе! «Спасибо Вам за замечательную экскурсию, — написано в книге отзывов, — за активную жизненную позицию, за ответственность перед потомками». В 2021 году музей посетили ребята из школы-интерната №10 и тоже ушли окрыленные. Как раз в тот год школе исполнилось 60 лет, ровно столько, сколько первому полету Гагарина в космос! Недаром именно благодаря этому учебному заведению в нашем парке появился бюст первого космонавта.
Александр Федорович очень дорожит такими встречами. И кто знает, может быть среди его юных слушателей есть тот, кто, впечатлившись колоссальными советскими достижениями, решит мерять свою жизнь космическими мерками – работать в ракетно-космической отрасли или стать героем безвоздушного пространства!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.