СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Забытый гений планеты Земля: «Бог погоды», «Чудак из Сибири».

«Если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?» А может ли существовать такая звезда, которую никто не захотел зажечь по той или иной причине? Ответ на этот вопрос я получила от своего доброго друга, который в случайной беседе о выборе темы предстоящей статьи посоветовал мне поискать информацию про советского астронома — метеоролога Анатолия Витальевича Дьякова, труды и работы которого по гелиометеорологии, а именно: разработка оригинальной методики долгосрочного прогнозирования погоды (на месяц и сезон) с учётом колебаний солнечной активности были не заслужено забыты.
Ирония всей жизни этого человека заключается в том, что, вооружившись обычным школьным телескопом и знаниями физико-математических наук, не имея в арсенале сверхточного лабораторного оборудования, он долгие годы изучал Солнце — звезду нашей Галактики и единственную звезду Солнечной системы, делал на основе наблюдений прогнозы погоды по всей планете с 90% вероятностью, с высокой точностью предсказывал погоду и природные катаклизмы, то ураган и смерч на Кубе, то засуху летом 1972 года у нас, но так и не был удостоен своей звезды, звезды Анатолия Дьякова —«Бога погоды», «Чудака из Сибири», как его называли при жизни.
Анатолий Дьяков родился 7 ноября 1911 года на Украине в семье учителей. Мать преподавала языки и обучила сына английскому и французскому. Мальчик увлекся астрономией и в 1933 г. окончил Одесский университет, поработал в Ташкентской обсерватории и поехал продолжать свое образование в МГУ. Время было непростое. За "неправильные" разговоры и шутки в студенческой среде Московского университета о политической обстановке в государстве попал в первую волну репрессированных, но жестко наказан не был. По тем временам, можно считать, пожурили — исключили из университета и сослали на стройку кузнецкого металлургического комбината. По непроходимой тайге прокладывались дороги, железнодорожные ветки, для успешного проведения работ нужны были ежедневные прогнозы погоды. Несмотря на то, что специальность у Дьякова была далека от метеорологии, его назначили главным "по погоде" Горно-Шорской железной дороги. 12 июня 1936 года он сделал свой первый прогноз: "Малооблачная погода благоприятна для строительных работ". С него все и началось.
Когда закончился срок ссылки, он так и остался в Кузбассе. Дьяков поселился в Темиртау и собственноручно соорудил на горе Улудаг небольшую куполообразную башню, которую назвал Гелиометерологической обсерваторией Кузбасса имени Камилла Фламмариона. Всю жизнь он следовал учению этого французского ученого, первым указавшего зависимость погоды от активности Солнца. Здесь, наблюдая за активностью светила, Дьяков построил физико-математическую модель взаимодействия главных воздушных потоков с геомагнитным полем Земли, указал зависимость атмосферных процессов от динамики изменений площади солнечных пятен, чего до этого не приходило никому в голову.
Официальная метеорология утверждала и продолжает утверждать, что погоду делают барические поля, то есть перепады давления. Утром, в обед и вечером Дьяков с помощью школьного телескопа “выходил на связь” с небесным светилом. А потом на обычной бумаге зарисовывал то, что видел. Позже эти “портреты” превращались в математические формулы.
Об Анатолии Дьякове в мире заговорили после того, как он в 1966 году за свой счет отправил телеграмму в адрес правительства Кубы с предупреждением о надвигающемся сильном урагане, который не сумели предвидеть синоптики Кубы. Позже в газетах прошла информация о сильнейшем урагане “Инес”, разорившем Гваделупу, Санто-Доминго и Гаити, а кубинцы спаслись благодаря Дьякову. Тогда Фидель Кастро счел своим долгом лично поблагодарить сибирского предсказателя, благодаря которому удалось спасти почти весь кубинский флот. За несколько лет Дьякову удалось предсказать полсотни стихийных бедствий во Франции, Америке, Индии, СССР. До сих пор сохранились копии телеграмм, которыми он пытался предупредить заинтересованных лиц о надвигающихся катаклизмах. По прогнозам Анатолия Витальевича составлялись планы посевных, уборочных работ и в СССР. И в 1972 году по инициативе Дмитрия Полянского, заместителя председателя совета министров СССР, Анатолий Дьяков за заслуги в увеличении производства зерна награждается орденом Трудового Красного Знамени.
Однако до последних дней Дьяков считался шарлатаном! Официальная наука упорно не хотела признавать, что одиночка, вооруженный только школьным телескопом, гораздо полезнее, чем мощная организация с сотнями филиалов и миллионным бюджетом.
Многочисленное научное сообщество не могло этого принять. Иначе пришлось бы признать, что тома научных трудов, за которые получены должности и звания, – просто макулатура.
А его научный труд "Динамика атмосферы", бывший смыслом всей его жизни, так и остался неопубликованным.
Анатолия Витальевича не стало в 1985-м, вместе с его кончиной ушла в небытие и гелиометеорология, дающая почти стопроцентные долговременные прогнозы. Дети Дьякова не продолжили дело отца. Лишь только его жена Нина Григорьевна, которая всю жизнь была для него другом и соратником, помогала с наблюдениями, успевая при этом вести домашние дела, воспитывать детей, и после смерти мужа продолжила его дело. В одном из интервью журналисту таштагольской городской газеты «Красная Шория» Ольге Щукиной она сказала: «Все эти годы, даже когда в очередной раз закрывали нас, прогнозы давали и наблюдения не бросали. У нас с сорокового года накопились наблюдения. Я и сейчас их веду. За солнцем нет возможности наблюдать, а температуру записываю. Знаю, что никому не пригодится, но делаю это для себя. Мне самой интересно».
Ей, обычной девушке с техническим образованием, было интересно! Было интересно главам различных государств, которые слали ему благодарности, помогали оборудованием. Народное признание ширилось и укреплялось. Его адрес знали все пароходства, начальники экспедиций не выходили на маршрут, не получив его долговременного прогноза, председатели колхозов не приступали к севу и уборке урожая.
Что же случилось? Почему сейчас это имя практически забыто?
Возможно, так бывает, что данный путь развития науки о предсказании погоды великие мужи не посчитали главным и перспективным. Со временем людей, понимающих в гелиометеорологии, не стало, и науку забыли. Вместе с ней забыли и гения-синоптика — «Чудака из Сибири», но было бы неплохо хотя бы простое упоминание о нём, к примеру, на полях школьного учебника по физике или астрономии. Даже такой малости уже было бы достаточно для того, чтобы увековечить в памяти поколений это имя. Ведь сколькими еще такими незажжёнными звездами науки, искусства и культуры наполнены наши небеса? Звездами, ждущими своего часа.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.