Все будет хорошо!

Запад без устали забрасывает нас новыми пакетами санкций. Утром в понедельник появилась новость о готовящейся шестой волне, которая может коснуться импорта нефти.
Просмотрев фильм известного журналиста Алексея Пивоварова об Иране, который живет в подобной блокаде десятилетия, я поняла, что, если подходить к вопросу разумно и ответственно, то ничего страшного нет. И ради интереса провела опрос среди азовчан, насколько затронули их введенные меры воздействия на Россию.
Задавала два вопроса:
— ощутили ли вы на себе действие санкций?
— не боитесь, что в скором будущем они скажутся на качестве жизни?
Виктор Корниевский:
Не-а. Какие санкции? Ну, сахара не было, а у меня сахар в запасе был. Всё! А так – ни грамма! Если бы ещё дорогу чем-нибудь засыпали – было б вообще!
Чего нам бояться? Я 59-го года рождения. Долго живу. Видел уже много-много чего. И чего нам санкции? – Хлеб есть.
Евгения, 42 года:
Наверное, да. Всё подорожало.
Не боюсь. Бога надо бояться.
Надежда Яковлевна, 85 лет:
Ничего я не ощутила. И года такие, что бояться нечего.
Анна, 38 лет:
Особо пока нет. Честно. Пока ещё не коснулось.
Когда слушаешь выступления на этот счёт, страшно, конечно. Но надеюсь на лучшее, что всё это прекратится и мы вернёмся к нормальной жизни.
Саша, 21 год:
Цены поднялись – да, это проблема. А так, в принципе, ничего не поменялось. Живём как живём!
Ирина, 66 лет:
Я в политике и экономике не волоку, не знаю. Не могу ответить ни «да» ни «нет». Не подумайте, что я боюсь говорить. Просто не соображаю. Ну, слышала – «наложили санкции». А хорошо это или плохо? Не знаю. Зачем мне врать?
Светлана Р., 50 лет:
Знакомые из Закарпатья «бомбят» меня, что нам хана с санкциями. А я отвечаю: «Чем нам хана?» Я живу в деревне. Хозяйство у нас. Покупаем зерно. Когда пшеницу везли в порт на Турцию по пять рублей, местному населению по восемь продавали. А сейчас если порт закроют, не будут вывозить за границу – нам будет благодать. И экология вздохнет.
Во-вторых, пользу от этого будем ощущать даже на своих овощах. Пожалуйста, как закрыли заграницу – появились помидоры, огурцы из Ольгинской. Селян наконец-то займут и поднимут эту нишу. Потому что турки, болгары и пр. привозили импортное и наших фермеров душили.
А теперь слава Богу – наши хоть заработают! На рынок езжу овощной – там два ряда стоят с импортным товаром, а поперек – свой товар. Гораздо дешевле. Если импортная капуста 90-95 рублей, то местную молодую капусту можно – пожалуйста — по 65 рублей купить. То есть, наоборот, нам даже станет лучше и проще. Я вам честно говорю. На деревне это ощутится! Люди смогут свое продать.
Уже так привыкли, что даже яблоки из-за границы везем! Что, у нас садов нет? Прекрасные сады. Стоит продает Кагальник по 45 рублей наше яблоко, без химии и обработок. А муж работал в одной фирме – там бананы, яблоки импортные завозили и сразу в камеры: газ пускали.
Пусть наше яблоко небольшое, но по 45, экологически чистое, а эти – по 95 и по 100. Огурцы импортные тоже чем-то обработаны. Кладешь в банку, и уж до чего я умею их делать, и то, потом 2-3 попадаются нехорошие.
Может, и телефоны теперь станут нормальные, не будут взрываться.
На мой взгляд, техника дорожала, потому что у людей была паника: «Ой, санкции, импорт нам не привезут!» Хотя у нас есть прекрасная своя техника. Просто привыкли, что она из-за бугра едет. И Китай с нами работал и работает, и будет работать.
Мне объясняли, что подорожание было связано не с санкциями, просто когда пустили фейки, что заблокируют карты, народ бегом снял деньги, а куда их деть, чтобы не пропали? – Скорей покупать. Сейчас понабирали, цены потихоньку спадут – и всё будет замечательно.
И развиваться начнем – куда мы денемся!? Многие в этом году огороды посадили. Возвращаются на дачи, к земле. И в деревне одно время перестали сажать, а теперь – ой, подорожало, надо бы посадить! Правильно, поднимайте свои пятые точки, сажайте – и будет всё хорошо!
Игорь, 56 лет:
В конечном итоге все будет хорошо. Это я знаю точно.
У нас треть не газифицирована. Может, хоть это, наконец, сделаем?
Александр, 47 лет:
Мне кажется, станет лучше – всё будет отечественное.
По крайне мере, продукты.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.