«Азов промышленный»

Когда идешь мимо полуразрушенных заводских корпусов, где когда-то кипела жизнь и писалась трудовая биография наших родителей, а теперь все забыто-заброшено, становится грустно. Тем не менее, наш город по-прежнему остается значительным производственным центром – свидетельством тому выставка «Азов промышленный» (автор ст.н.с. Оксана Томаровская), открывшаяся в АМЗ 26 апреля. Это совместный проект Совета директоров предприятий города, музея и администрации, направленный на привлечение внимания посетителей и общественности к Азову, как к экономически активно развивающемуся городу. Она создана в рамках празднования 85-летнего юбилея Ростовской области.

Здесь вы увидите, что наш промышленный комплекс за последние 30 лет пополнился целым рядом новых предприятий и производств. О некоторых из них я узнала непосредственно на выставке. Например, ООО «Азовшелкприз» изготавливает натуральный уксус – винный, виноградный, яблочный, рисовый, бальзамический, — который активно экспортируется. А ООО «Азов-Тэк», основанное в 2005 году, — единственный на Юге России и один из ведущих российских заводов по производству легкосплавных колесных дисков. Его продукция поставляется во многие города России, за рубеж – в Казахстан, Армению, Белоруссию.
Внушителен ряд городских предприятий, выпускающих различное оборудование. ООО «БНК» производит электротехническое оборудование, которое эксплуатируется на объектах крупных отечественных компаний, таких как «Донэнерго» и пр., поставляется в Абхазию, Армению, Азербайджан, Казахстан. ООО «МОП КОМПЛЕКС 1» делает и устанавливает комплексные системы и элементы организации дорожного движения – стойки, опоры, световозвращающие и светодиодные дорожные знаки и пр. В конкурсе «Бизнес Дона» предприятие становилось победителем в номинациях «Лучший производственник Дона» и «Лучшие инноваторы субъекта малого и среднего предпринимательства». ООО РТЦ «Технология», появившееся в 1997 году, выполняет заказы для оборонных предприятий и аграрного сектора. В том числе производит сборку инъекторов для внесения жидких удобрений, благодаря которым растения не получают ожогов, жидкость сразу поступает к корням, насыщая их питательными веществами.
Успешно продолжают работу и старые производства. Например, швейная фабрика №13, выросшая из маленькой артели, образованной в 1929 году, сегодня представляет собой крупный производственный комплекс, оснащенный современными автоматическими линиями. Занимается пошивом форменной, специальной одежды. Выполняет заказы как внутри страны, так и для стран ближнего зарубежья.
Известный всем в Азове и далеко за его пределами АОМЗ также является старожилом местной промышленности. Он был открыт в послевоенном 1946 году. Начинал с выпуска деталей к сельскохозяйственным машинам. А уже с 1964 года главным его направлением стало изготовление стыковочных узлов. На выставке представлен один из них. Первый стыковочный механизм был изготовлен в 1966-м. И 10 октября 1967 года произошла первая в мире автоматическая стыковка беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188» с его применением. В 1969 году осуществилась стыковка пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5». За более чем 30 лет работы с механизмами стыковки АОМЗ ни разу получал замечаний и претензий со стороны изготовителей космических объектов или космонавтов! Вся изготовленная на заводе космическая аппаратура работает безотказно. Свидетельством тому слова благодарности в адрес коллектива от летчиков-космонавтов Павла Поповича, Германа Титова, Олега Макарова, Николая Рукавишникова, в разные годы побывавших на заводе. С 2004 года АОМЗ входит в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Широко известна продукция и других наших предприятий. Например, как-то, прогуливаясь по Сухуму, я зашла купить чего-нибудь к чаю в первый попавшийся магазинчик и обнаружила на прилавке козинаки нашей кондитерской фабрики. Предприятие возникло относительно недавно – в 1996 году. Вначале в виде небольшого цеха, где трудилось 25 человек. В настоящее время на фабрике, занявшей лидерские позиции в сегменте изготовления восточных сладостей, коллектив вырос до более чем полутора тысяч человек, а проектная мощность достигла 165 тонн готовой продукции в год. Ассортимент широкий: конфеты, мармелад, рахат-лукум, щербеты. А халва и козинаки превратились в бренд не менее яркий, чем башня музея и скелет трогонтериевого слона!
Другая сладкая визитная карточка Азова – пользующееся огромной популярностью мороженое «Большой папа», которое производит ПКФ «Проксима», лауреат и дипломант Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» и конкурса «Лучшие товары Дона»! Мороженое от «Проксимы» можно увидеть в Крыму, СКФО, ЮФО, во всех магазинах крупных сетевых операторов!
Вообще география поставок продукции наших предприятий удивительно широка. Всем известные «Алеко-Полимеры» отправляют свой товар – полипропиленовые мешки и биг-бэги — на крупнейшие химические, цементные и сахарные заводы далеких Индии, Бангладеш и Китая!
Выставка насыщена подобными интересными фактами. Она получилась не только содержательной, но и эффектной. Это и в меру подробный нескучный рассказ о промышленности современного Азова, о технологии производства, и зрелищная презентация предприятий-участников, и повод для размышления о перспективах развития экономики нашего любимого города.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.