На пути к счастью

Перемены были неизменным спутником в жизни Шишкиной Нины Ивановны, пережившей в раннем детстве блокаду Ленинграда, многочисленные переезды и потери. Как же выглядит жизнь человека, познавшего войну и мир?
Я поднимаюсь с соцработником на пятый этаж и вижу комнатку, в которой уже ждет женщина. Татьяна Викторовна, её верная правая рука, весь разговор сидела рядом с нашей героиней.
Я задаю первый вопрос, и передо мной встает зима 1942-го года, а вместе с ней и трёхлетняя девочка. «Когда зачищали Невский район, я сидела возле мамы. Здорово я не понимала, только потом поняла, что она уже мёртвая. Меня забрали в детдом», — начинает свою историю Нина Ивановна.
У маленькой Нины был брат, который пошёл за водой и пропал, его судьба так и осталась неизвестной для рассказчицы. Девочка оказалась в Дзержинском доме-интернате, но и там ей не пришлось долго жить: детей стали отвозить по Дороге жизни, через Ладыжское озеро. На поезде Нина добралась до Краснодара, а там детей уже распределяли, кого в какой город отправить.
Горячий Ключ стал новым пристанищем для маленькой девочки, но путь снова вёл к детдому.
В первый день кормили мало, говорили, мол, нельзя после стольких голодных дней много есть. Несколько ложек супа и ароматные булочки – наесться сложно. Но и это пустяки, если знать, что впереди ждёт всё лучшее.
Наступит ночь, когда Нина не сможет глаз сомкнуть и будет сидеть на постели прямо в башмачках, будто зная наверняка, что на этот раз её заберёт семья. «Когда вошла женщина и я сразу закричала: «Мамочка!», она не стала смотреть на других детей, мы крепко обнялись и пошли», — с радостью вспоминает Нина Ивановна о судьбоносной ночи, поменявшей всю её жизнь.
В новом доме она знакомится с отцом, пожилым портным, как описывает его Нина Ивановна: «Дедушка старенький, с усиками». Стоит отметить, что с новой жизнью у девочки появилось и новое имя. До встречи с родителями она была Надей, но мама настояла на том, чтобы звать дочку Ниной. Полюбилась девочка и соседям, их старшая дочка, тёзка нашей рассказчицы, неоднократно приглашала её в кино, покупала сладости.
Казалось, что уже беда позади, пока не объявили срочную эвакуацию из Горячего Ключа для тех, кто взял в семью ленинградских детей. Шишкины отправились в село Саратовское. Особенно Нина Ивановна запомнила, как отец взял с собой швейную машинку. «Доченька, это наша кормилица, я брюки сошью – денежка будет, фуражку сошью – денежка будет», — пересказывает ответ Ивана Фёдоровича рассказчица. После долгих месяцев, проведенных в селе, семья вернулась обратно в Горячий Ключ, боясь, что дом заберет совхоз.
Последствия были ощутимыми после прихода немцев: жилье Шишкиных использовали как конюшню. Соседи смогли сохранить некоторую мебель и приютить у себя пострадавших, пока проводился ремонт.
К сожалению, и с новыми родителями долго жить не пришлось: в 12 лет девочка потеряла отца, в 15 – мать. Вспоминая родных, у Нины Ивановны навернулись слёзы: «Очень были хорошие люди. Очень добродушные, жалостливые… Мне так их жалко, я за ними до сих пор плачу. Уже за мамой не плачу, а плачу за ними».
Начался новый этап в жизни шестнадцатилетней Нины, уже без родительской опоры и после войны. Девушка приехала в Азов работать на рыбокомбинате вместе с подругами. Поначалу никто не соглашался их брать на завод, и восемь девушек приняли решение заночевать близ завода в надежде, что может повезти на следующий день. Неожиданно вышел человек из отдела кадров, и вопрос с работой решился как нельзя лучше: Нину приняли на завод как выпускницу ФЗУ. Как приехали вместе ввосьмером, так и жили в общежитии все в одной комнате. «Как привезут пироги, сало, я ничего не беру. Я такой человек – копейки не возьму!» — искренне характеризует себя героиня.
Нина Ивановна проработала 11 лет на рыбокомбинате, потом перешла на АОМЗ штамповщицей. На пенсии работала в библиотеке.
Мечта стать портной, как папа, не сбылась, но героиня призналась, что несмотря ни на что, жизнь сложилась наилучшим образом, и она счастлива тем, как все сложилось.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.