Пора пионов

Сегодня речь у нас пойдёт о пионах. Мы привыкли к их пушистым помпонам, разбросанным по нашему саду в конце мая. Но мне хотелось напомнить о видовых дикарях пионового семейства, расцветающих гораздо раньше своих окультуренных собратьев.
Недавно мне довелось полазить по подножию горы Карадаг в крымском Коктебеле. У основания горы цвели мускарии (или мышиный гиацинт), чуть выше располагалась полоса диких цветущих нарциссов – я никогда не видела такие их массивы. Ещё выше буйствовал всеми цветами радуги ирис карликовый (касатик). В зарослях цветущего невысокого кизила таился ядовитый аконит. Тут же вызывающе блестели «солнышки» адониса вперемежку с алыми лакированными лепестками пиона тонколистного, расцветшего, едва успел сойти снег! Вид у нас широко представлен. Достаточно поехать в манычские степи. Одновременно с пионом там расцветают те же касатики и краснокнижные тюльпаны: тёмно-красный - Шренка – и жёлтый колокольчатый тюльпан Биберштейна. На Дону в эту пору тоже есть, на что посмотреть.
Помимо обычного видового дикаря садоводы выращивают и махровую форму тонколистного пиона, отобранную в Голландии.
Вслед за тонколистным пионом, ещё до «зелёнки», в промежутке между морозником и примулой, распускается пион кавказский. У меня он родом с адлерских гор. Но его можно встретить и в горах Абхазии, в Адыгее – в общем, название говорит само за себя. В природе он растёт в один стебель и несёт единственный цветок, в культуре же, спустившись на землю, он может выкинуть семь-восемь побегов с 15-сантиметровыми блюдцами тёмно-розовых цветов.
Падает последний лепесток «кавказца», и на смену ему приходит пион «молочноцветковый». Свой экземпляр я вырастила из семечки, которую подобрала в Сухумском ботсаду. Вид имеет редкий для пиона сливочный цвет.
Следующий на очереди – крупный и весьма декоративный марьин корень. Король среди дикарей. Насколько он хорош, настолько и капризен. Абы где не растёт. Обладает целебными свойствами. Когда вы покупаете настойку пиона в аптеке, знайте – это марьин корень.
Вслед за дикоросами, на майские праздники нас радуют цветением аристократы пионового царства – древовидные красавцы. Мои вымахали выше человеческого роста, несмотря на регулярную подрезку. Скоро по высоте сравняются со средней сиренью. В год кустик прибавляет около 15 см в объёме.
Где-то в середине месяца зацветает близкий к видовому густомахровый ранний пион. У нас это приземистое растение называют просто – «ранний красный».
Ну, а с конца мая начинается пора классических сортовых, так называемых, поздних пионов. От их разнообразия рябит в глазах.
Помимо прекрасных старых сортов активно реализуется посадочный материал из Китая, чаще в картонных тубах. Проверила – один сорт уже зацвёл. Цветок не велик, но настолько совершенен, что, на первый взгляд, кажется, что это камелия.
Во время вегетации, весной, у бабушек на рынке лучше ничего из пионов не покупать. Стопроцентный кот в мешке. Однажды я приобрела в белорусской лавке якобы «Сару Бернар» по приличной цене. А это оказался тот сорт, от которого я с удовольствием избавилась за его чрезмерную простоту. Если приобретаете посадочный материал в картонных тубах, обращайте внимание на почку. Она должна быть крупной и зелёной. А корень — не пересушенным. А лучше вообще перенесите покупку на осень – приживаемость намного лучше.
Очень интересен жёлтый пион. У него лист похож на лист пиона древовидного. Зимующие почки есть как надземные, так и подземные. Видимо, сказывается природа древовидных родителей. Один из самых известных желтоцветковых сортов – пион «Барцелла» с великолепной, я бы сказала — совершенной формой цветка. Выписала её по Интернету. Будет цвести седьмой раз.
Размножать пион можно с момента, когда полностью сформируется подземная почка – со второй половины августа. Причём делёнка должна быть некрупной, с одной-двумя почками и с небольшим отрезком корневища. Это будет стадийно молодое растение, которое очень быстро нарастит новый корень с новыми сильными побегами. Полноценное цветение получите буквально через год, а может быть и на будущий год.
Заблуждение думать, что, выкопав старый куст, разделив его на две-три части и посадив их, растение останется таким же сильным, как прежде. Это стадийно старый пион, он будет долго сидеть на одном месте, болеть (старый куст не наращивает свежие корни). Единственное, что получите, - редкие чахлые цветочки через несколько лет.
Не сажайте кусты пионов глубоко. Посадите так, чтобы над почкой слой земли не превышал трёх сантиметров. Заглубленное растение жить будет, но цвести - никогда. Такой цветок лучше приподнять лопатой, с двух-трёх сторон чуть обрубив корни. Этот жёсткий приём пойдёт только на пользу: пион нарастит новые корни. Есть ещё способ: ранней весной отгрести землю с центра куста, чтобы тот рос как бы в воронке. В обоих случаях куст зацветёт через год, так как ему необходимо время, чтобы «осмотреться» и понять, что он уже на своём месте.
К почвам пион не требователен, но предпочитает рыхлую перегнойную огородную землю. Если хорошо заправить посадочную яму удобрением, года три-четыре растение вообще не будет нуждаться в подкормках.
Тщательно выбирайте место посадки, так как пион может расти не один десяток лет! Обязательный приём по нашему ветру – подвязка растения. Вбейте один-два колышка и подвяжите к нему стебли с тяжёлыми бутонами. Существует ряд современных сортов, не требующих подвязки. Они более компактные, с прочными стеблями.
Чтобы получить крупные цветы, настоятельно рекомендую оставить один центральный бутон на побеге, все периферийные выщипнуть.
Перед самым цветением полезно опрыскать растение каким-нибудь инсектицидом, что избавит бутоны от поползновений муравьёв. Эту операцию лучше совместить с обработкой деревьев, винограда.
Пионы часто не поливайте. Я свои взрослые экземпляры не поливаю вообще – пусть довольствуются дождями, а молодые поливаю редко, но обильно. Вместо полива основание куста замульчируйте травой или соломой – влага будет лучше сохраняться.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.