Помогите памятнику А.С.Пушкину в г.Азове

В апреле традиционно отмечают Международный день памятников и исторических мест для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия.
В рамках данного праздника проводятся различные мероприятия, касающиеся вопросов сохранения памятников, исторических комплексов и защиты их от вандализма. В этом году встреча в клубе любителей поэзии А.С.Пушкина «Лира» была посвящена 35-летию памятника А.С.Пушкину в Азове.
В России впервые охрана исторического наследия была объявлена государственным делом Петром 1. Федеральный закон об охране памятников был принят в 2002 году в РФ.
Сегодня в России ситуация с охраной достопримечательностей обстоит не лучшим образом. Итогом этого является уничтожение заповедных и исторических зон, а виновные обычно не несут никакой ответственности.
Так произошло у нас в Азове. После реконструкции Петровского бульвара и археологических раскопок работы по восстановлению ландшафта вокруг памятника Пушкину проведены частично.
Вот как на встрече отозвался об этом азовчанин А.Б.: «Сердце моё плачет, и от бессилия и боли хочется рвать и метать. Памятник Пушкину и его площадь были единым скульптурно-архитектурным решением. «Оград узор чугунный» обозначал пределы площади как замкнутого завершенного пространства. Горизонталь ограды за памятником уравновешивала вертикаль колонны с бюстом – всё было гармонично. А теперь скульптура, лишившись архитектурного, в виде ограды, противовеса, торчит, как перст! А уровень поверхности земли - кривой наклонный: «укатали» на тяп-ляп, а ступени, невысокие, но ступени, ведущие к пушкинской возвышенной памяти, замесили землёй, и теперь мы стоим «с Пушкиным на дружеской ноге» буквально. Очень обидно и досадно. Посадили позади колонны кипарисиков, что несравнимо дешевле, намного дешевле реальной стоимости чугунных оград». С его мнением согласились все, собравшиеся в клубе «Лира».
Кроме того, всех неравнодушных азовчан волнует тема возвращения первоначального медного облика А.С.Пушкина. По мнению одного из авторов архитектурного ансамбля, заслуженного архитектора России В.Т.Фоменко, у нас «чисто азовское анекдотическое пристрастие встречать весну мазанием лика Пушкина чёрной битумной краской». Кто виноват и кто будет нести ответственность? С такими вопросами обращаемся к администрации г.Азова, к Департаменту ЖКХ, к ГУП РО «РостовАвтоДор», к депутату ЗС РО Богданову А.А.
Мы обращаемся к тем, кто хочет и может помочь в реставрации памятника А.С. Пушкину в Азове, — «Почте России», «Ростелекому», Совету ветеранов, Совету предпринимателей, «Читайке» и др.
Помогите!
Назарова Т.И., руководитель клуба «Лира».
Центральная библиотека им.Крупской, контактный телефон 4-06-15.
Общественный фонд - 8-904-44-85-845 - Алексей Иванович.

P.S. Мы перенаправили это письмо в администрацию. Ответ опубликуем на страницах газеты.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.