СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Мистерия вистерии

Уже который раз цветут у меня глицинии. Боролась я за их цветение лет тридцать. Привозила молодые растения из Сочи, Крыма. Радовалась, что прижились и хорошо растут, и, мало того, зимуют. Однако спустя пятнадцать лет бурного роста не появилось ни единого соцветия, хотя поливала, обрезала, прищипывала, сдерживала буйный нрав. Каждую весну присматривалась к почкам – не покажется ли цветочная кисть, но в очередной год куст проходил порожняком. Не цветет, хоть ты тресни! Испробовав все танцы с бубнами, начинаешь подумывать о топоре.
Из Сухуми я однажды привезла очень необычную глицинию с огромными кистями из розовых махровых цветков – спасла ее с пожарища. Несанкционированный отводок прижился. Через десять лет это была уже мощнейшая лиана с перекрученным стволом с руку толщиной у основания. Заняла всю виноградную арку, успешно вытеснив моего «сенеку». И при этом умудрялась, несмотря на агротехнику, ни разу не зацвести. Опять пришлось браться за топор на радость «сенеке».
Сталкивалась я и с откровенным обманом. И от кого? – От польского производителя. Приобретя в одном гипермаркете «привитый саженец» в картонной красочной тубе. Меня подкупило волшебное слово «прививка». После беглого осмотра все признаки прививки, действительно, были налицо. И зеленый воск на «шейке», и какая-то тесемка. Но дома, приглядевшись, я выяснила, что прививкой тут и не пахнет. На корневой шейке сеянца процарапаны две продольные полоски и замазаны-замаскированы толстым слоем воска. Для пущей убедительности растение обвязано тесьмой. И весь обман за немалые деньги. Фальсификацию я быстро раскусила, так как я в теме. А сколько любителей-«мичуринцев» будут обмануты! Сеянец я все равно посадила, но, к счастью, он через два года полностью вымерз, да и ждать от него цветения можно до морковкиного заговенья – и 20, и 25 лет. В Новом Афоне я наблюдала огромный пирамидальный кипарис, полностью задушенный глицинией. Агрессор занял всю крону дерева, заменив хвою, и зацвел лишь на самой макушке, на уровне седьмого этажа. И случилось это цветение впервые лет через 25, потому что это дикий сеянец. В здравом уме подсаживать под красавца-кипариса саженец глицинии вряд ли придет кому-то в голову.
Три года тому назад, многократно обжегшись и обещая себе впредь не поддаваться на авантюру с глицинией, я опять рискнула. Коробка была не очень красивая. Производство – Хорватия. До этого я покупала привитый на Кобере саженец «муската гамбургского» очень хорошего качества того же производителя. На следующий год у меня уже были кисти этого замечательного забытого сорта. В коробке с глицинией был не сеянец, а отводковый саженец вистерии китайской, что приятно удивило. Посадила и забыла – ничего я ей не делала. Изредка поливала, даже особо не обрезала (она еще не сформировалась). И вот радость: в конце апреля толстенькие почки стали превращаться в ромбовидные тяжелые ростки с заложенным соцветием. Росли буквально на глазах. Теперь-то я знаю, чем отличаются цветковые почки от обычных. Цветковые более круглые, с тупым концом. Вегетативные – остренькие и длинные, как коготки.
Существует еще один редкий вид глицинии – американская. У нас она мало распространена. Самый известный сорт этого вида – «блю мун» («голубая луна»). Это истинно зимостойкая вистерия, обязательно и без проблем цветущая у нас. В продаже я ее никогда не видела. Приобретала свою в Краснодарском крае. Но в Азове у некоторых любителей есть прекрасные, зрелые цветущие экземпляры. Помимо основного взрывного весеннего цветения отдельные кисти куст выбрасывает в течение всего лета. После цветения он буквально увешан длинными соплодиями с бобами, что тоже весьма декоративно. Лист у «блю мун» несколько отличается от листа китайской глицинии. Он более плотный, состоит из меньшего количества листочков и чем-то сильно напоминает лист нашей полевой солодки голой, которая, к слову, тоже принадлежит к семейству бобовых. Интересная особенность у «блю мун» — она цветет на месяц позже своей китайской родственницы. Соцветия из почки выкидывает не сразу, а на конце 15-сантиметрового побега. Это цветение чем-то схоже с цветением айвы – там тоже цветок образуется на конце короткого побега, а не непосредственно из почки, как у китаянки.
Необходимо упомянуть еще об одном виде вистерии. Называется он «обильноцветущий». Родом он из Японии. У нас на юге я ее видела в ботсадах и у продвинутых любителей. Это самый незимостойкий вид, но, пожалуй, самый красивый. В Японии кисти могут достигать 90 см длины. Эта глициния может быть белой и желтоватой, лиловой и розовой. Есть и махровые сорта. Отличается этот вид от глицинии китайской более крупным листом с волнистой пластинкой. Самый главный и неизменный морфологический признак китайской вистерии - побеги обвивают опору слева направо. У японской «обильноцветущей» все наоборот – справа налево. Китаянка цветет до появления или одновременно с появлением листьев. Японка же после появления листьев. Китаянка отличается очень бурным ростом, особенно не работающий, не цветущий экземпляр. Японка же более сдержанна в росте.
Глицинии – очень мощные и долговечные лианы. В Сочинском и Сухумском ботсадах есть столетние цветущие экземпляры. Поэтому место посадки нужно хорошо продумывать. У подросшей глицинии придется постоянно сдерживать буйный нрав, вовремя обрезая лишние побеги. Ее побеги проникают во все щели, будь то кирпичная кладка или же оконная рама. За ней нужен глаз да глаз. Нельзя допускать, чтобы глициния обвивала водосточную трубу. Она ее с легкостью сомнет уже через пару лет. Это единственная лиана, которая способна сама себя задушить.
Почему же у нас, за редким исключением, не цветет вистерия? Мое убеждение, что не в обрезке дело, хотя это тоже очень важно. Ей у нас не хватает влажности воздуха. В нашем климате глициния попросту не закладывает цветочные почки. Но в том же Крыму или на черноморском побережье Кавказа они цветут – там влажно. И в Англии цветут очень обильно, хотя в Туманном Альбионе с солнцем бывают проблемы. Дожди да туманы. Повышенная влажность, чем глициния и пользуется. На Родине, в Китае и Японии, тоже очень влажное лето в отличие от наших сухих степей. Ближе к влажным горам – Усть-Лабинске, Белореченске, Майкопе глициния уже начинает цвести. Но не так, как в Крыму на побережье. Вспомните красавицу южную гортензию «грандифлору». Под легким укрытием она у нас прекрасно зимует, но с цветением проблемы. Чувствует себя угнетенной. Листья висят как тряпочки. Приходится ее постоянно поливать. Отдача очень незначительная в отличие от наших местных гортензий древовидных и метельчатых. А все дело в той же влажности воздуха. Лагерстремия или сирень индийская у нас неплохо растет. И хорошо зимует под легким укрытием, но цветет как-то тускло, не по-южному. Очень сухо ей у нас.
А вот глициния американская «блю мун» из засушливого штата Вирджиния. И у нас она цветет, ей влажность не нужна.
Во всех рекомендациях в литературе и интернете по агротехнике говорится, что, дескать, нужно выполнить обязательно трехкратную обрезку глицинии (и будет вам счастье) – это полная ерунда! Что я только ни пробовала в течение 30 лет! Если за пять лет не зацвела, смело беритесь за топор. Она не зацветет никогда. Если вдруг случится чудо и у вас появится толерантное к влажности воздуха растение и зацветет в наших условиях, от него можно смело отделять отводки. И только они обязательно зацветут у вас.
Мой совет – найдите и посадите «блю мун». Или же хотя бы через третьи лица приобретите отводок от реально цветущей в наших климатических условиях глицинии китайской (а она есть – я видела ее в нескольких дворах Азова). У моей знакомой глициния зацвела на четвертый год после посадки боба от правильного растения.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.