СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Лето-отдых-море

а страницах интернета столкнулась я с любопытными результатами опроса 1200 человек о летнем отдыхе, проведенного аналитическим агентством А2:Research и "Яндекс путешествий". По данным экспертов, 47% россиян планируют в этом году путешествие по России. 22% собираются отдыхать за границей, а каждый десятый опрошенный говорит об отдыхе за городом или на даче. Почти половина респондентов планируют провести летний отпуск на море, 12% в другом городе, а каждый десятый — в горах.
Наибольшей популярностью, по данным "Яндекс путешествий", среди россиян в этом году пользуются Сочи (44%), Анапа (39%) и Геленджик (37%). В числе других популярных направлений — Алтай и Крым. Среди зарубежных в приоритете Турция, ОАЭ и Египет.
Больше половины россиян планируют отдыхать две недели, 12% — одну. Каждый десятый выбирает десятидневный отдых.
Я тоже решила провести небольшое исследование, для чего 10 азовчанам, встреченным на улице, задала два вопроса: планируете ли вы отдыхать этим летом? Если да, то где?
Примечательно, что из всех респондентов летний отдых запланировали лишь два человека – всего 20% опрошенных, причем в одном случае имелась в виду суточная поездка.
На нерешительность граждан влияет геополитическая обстановка, серьезное подорожание, которое, очевидно, будет продолжаться. Хотя цены на курортах отнюдь не кусачие. Есть предложения на любой кошелек и вкус. Например, в Евпатории сейчас можно снять комнату площадью 18 квадратных метров за 1000 рублей, в Сочи койко-место стоит в среднем от 500 рублей. Конечно, на пике сезона цены существенно поднимутся. Если в июне в Вардане койко-место стоит в среднем 500 рублей, в августе уже 800.
В принципе, терпимо. Я ожидала более существенного подорожания. Но, как мне показалось в ходе опроса, желающих побывать на юге в этом году будет меньше. По крайне мере, не 50 %, как утверждают аналитики.

Ольга Анатольевна, 62 года:
Отдохну дома с внучечкой. А выехать куда-то не смогу. Я пенсионер. У меня денег нет. Была бы возможность – съездила бы в Крым, мне там нравится.
Сергей, 45 лет:
Я уже в отпуске. Пока что дома. Дел много. Частный двор – сами понимаете. На юг может позже поеду. Куда - еще не знаю точно. Есть желание в Крым съездить. Но не факт. Просто в прошлом году был – понравилось. А в этом в связи с такой обстановкой… Может в Сочи поеду.
Валентина, 36 лет:
Пока еще об этом не думали. Хотелось бы конечно. Но тут от мужа зависит – зажмет финансы или все-таки поедем. На Черное море хочется. В Крым. Природа там красивая. В Абхазии не были – хочется поехать. В Сочи не были. Но там, говорят, очень дорого. И ездить туда желания нет.
Виталий, 39 лет:
— Не думал об отдыхе. Не знаю. Видно будет.
— А что может помешать?
— Что-нибудь. Обстановка и финансы. По нашей жизни далеко нельзя загадывать.
Зулейха, 35 лет:
Да, поедем под Каменск-Шахтинский на озеро Эльдорадо. Дети туда хотят. Там здорово. И парк «Лога» рядом. Дорого. Но на сутки можно. А на море не планируем пока. Посмотрим на бюджет. Хотя отдохнуть, конечно, надо – трое маленьких детей.
Молодой человек, пожелавший остаться неизвестным («может вам и паспортные данные показать?»):
Не знаю. Не планируем заранее, где будем отдыхать. Все спонтанно. Все хотят на юга, а мы на севера часто ездим. Тюмень, Омск. Не люблю жару. И природа там красивая. Бабушка там жила. Остались родственники.
Светлана, 52 года:
Не получится у меня в этом году отдыхать, потому что семейные проблемы – свекор лежачий третий месяц. А обычно ездим на наше черноморское побережье. В прошлом году в Лазаревском были.
Наталья, 39 лет (гуляла с ребенком в коляске):
Ой, наверное, этим летом нет. У нас ремонт в доме. И профессия такая, что… В последний раз отдыхали в Турции в 18-м году.
Сын год назад ездил в лагерь в Анапу. А самим некогда. И ребенок маленький. Обычно с малышами ездят, но я такого не поддерживаю. Как можно везти? Другая еда, другая вода — нахлебается где-то… Нет, я человек консервативный, поэтому…
Антон, 28 лет:
Нет. Это первый год, когда не смогу отдохнуть. Все подорожало. Денег нет. Прежде ездил на Черное море - в Сочи.
Вячеслав, 65 лет:
Раньше на море ездили. Теперь в санаторий собираемся. На Кавказские Минеральные Воды. Куда именно еще не решили.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.