СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Прекрасный сад

Пестрое великолепие цветов и тонкое благоухание лета можно найти почти у каждой многоэтажки и около частных подворий. Но есть среди этих мест творческого приложения сил и оформительских способностей особенные уголки, где отчетливо ощущается встреча с прелестью цветов, декоративно-лиственных растений, теплом, солнцем, напоенным ароматами воздухом и связанным с ними эмоциональным радостным мироощущением от этого удивительного времени года – лета! Именно такой уголок попался на глаза редактору «Читайки» Ю.М.Голубеву – у первого подъезда 9-этажки на Ленинградской, 62, и он дал мне задание написать о нем, о тех, кто его создал.
Насытившись живописной картиной палисадов, я нашла их авторов, но из скромности они отказались от интервью, отметив лишь, что все женщины первого подъезда принимали участие в озеленении и что началось все это около трех лет назад…Потому мне остается лишь описать то, что я видела.

Красочное полотно на нескольких участках разбито на зоны, каждая из которых по-своему декоративно оформлена. Части сада окружены подкрашенными камушками и сложенной из кирпичей зубчатой каймой, или поставленной на ребро плиткой, или изящной оградой, пронизанной ветвями вьющихся роз. Роз здесь очень много: ремонтантные, мелкоцветковые, бордюрные, разнообразные по цвету и форме бутонов. С ними соседствуют широкие листья хосты и лоза кампсиса, стелящаяся синими пятнами лобелия и капризная, но обожаемая во время цветения бабочками буддлея, треугольники папоротников и солнца ромашек, красные свечки сальвии и кислотно-желтые впрыски энотеры. Грунтовые растения перемешаны с комнатными – гибискусом, геранью, вариегатным (т.е. пестролистным) хлорофитумом, кисличкой, традесканцией, драценой и неприхотливым панданусом, что вносит в сад тропическую нотку. Здесь есть даже мексиканка агава, удобно расположившаяся в пустом пне дерева! Каждый квадратный метр сада тщательно распланирован. Вот античная композиция с вазами. Засаженный молодилом мексиканский уголок. Большая белая ваза-клумба, украшенная розовыми и огненными зонтиками герани. Альпийская горка, увенчанная нарочито упавшим на бок пифосом, из которого, будто струя воды, выплескивается кудрявая зелень розовых петуний… Очень гармонично смотрится красная чаша с тагетесами на высоком пне – словно сплетаются воедино природное и сделанное руками человека. Еще одним таким акцентом стали изящная, будто стремящаяся соответствовать заданным стандартам красоты, сосенка и молодой конский каштан, вольготно растущие среди цветочной пестроты…
Продумали садоводы и такой момент, как непрерывное цветение: на смену одним цветам приходят другие. К примеру, весной взор ласкали пионы, а сентябрины и дубки проявят себя осенью.
В общем, вышло эффектно, оригинально. Приходите посмотрите — не пожалеете, сюда действительно вложено немало физических и душевных сил. Однако в такой заботе об окружающем пространстве, кропотливом его формировании можно найти и утешение, и удовлетворение. Есть такое слово – облюбование. И оно очень подходит для характеристики подобных придомовых территорий.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.