СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Да здравствует Петр I! Да здравствует город Азов!

9 июня Азов отметил день рождения Петра Великого рядом событий. Они прошли в музее, присутствовали на них представители городской администрации, филиала ФГУП «Почта России», студенты института водного транспорта имени Седова, СМИ.
Первым в программе праздничных мероприятий стояло символическое церемониальное гашение марок с изображением знаменитой картины В.А.Серова «Петр I». Общий тираж их составил 35 тысяч. В Ростовскую область поступило 250 таких марок, в Азов – 50 экземпляров. На оттиске штемпеля одного дня была зафиксирована памятная дата – 9 июня 2022 года, а также индекс центрального почтового отделения Азова – 346780.
— Имею честь поздравить вас с 350-летием со дня рождения Петра Великого, — обратился к собравшимся директор АМЗ Е.Е.Мамичев. — Он является самым узнаваемым лидером Российского государства. Символом Северной столицы и нашей страны. Он стал первым российским императором, последним российским царем, провел в России массу важных преобразований. Очень приятно, что Азов является первым большим ратным свершением Петра I. Победа над османской крепостью далась ему тяжело. Но это свершилось, и Петр чувствовал себя победителем всю оставшуюся жизнь. Знал: ему сдадутся любые крепости. Любые трудности он может преодолеть. Так или иначе все остальные победы он сверял с первой. Благодаря ей Петр I, как нам кажется, и стал Петром Великим. Да здравствует Петр I! Да здравствует город Азов!
В ходе торжества два вида дизайнерских почтовых открыток, специально выпущенных к памятной дате тиражом 4000 экземпляров, раздавались в качестве сувениров. На одной запечатлен портрет монарха-реформатора работы современной ростовской художницы Ники Каото. На другой – вышивка «Портрет Петра I» 1856 года из коллекции АМЗ. Вышивку исполняли сразу пять сестер-мастериц, музей приобрел ее в 1976 году в Москве. На открытки можно было поставить памятную печать – также с изображением Петра Алексеевича.
После церемонии гашения марок гости могли побывать на открытии нескольких выставок, каждая из которых имела отношение к виновнику торжества. Одна из них посвящена истории русской почты (автор – заведующая научно-методическим отделом Ирина Афанасьева), реформа которой проводилась при Петре I. Тогда в результате преобразований почта связала все основные города страны, были открыты первые почтамты в Петербурге, Москве, Риге, почтовые конторы в крупных городах.
Выставка обширная, отлично иллюстрирована – здесь вы найдете марки, начиная со старинных, датированных XIX веком, боны, разные виды почтовых отправлений, узнаете историю почтового ящика, голубиной почты, которая, оказывается, функционировала до середины 40-х годов прошлого века, и многое другое!
Первой победе Петра I посвящена вторая выставка, презентовала которую ее автор, ст.н.с. Виктория Бурлака, метко окрестившая царя-реформатора «Геркулесом российской истории».
— У Геркулеса было 12 подвигов, у Петра их намного больше, — сообщила она. – И первым стал Азов. В день рождения к новорожденному принято приходить смотреть фотографии, рисунки, вещи. Вот и мы в зале музея собрали очень редкие, занимательные портреты, которые практически не известны широкой публике, интересные экспонаты – среди них подлинные и копийные вещи, рассматривая которые, можно почувствовать атмосферу петровской эпохи и душу Петра. Именно в долговременном впитывании, а не в легком поверхностном скольжении появляется чувство гордости за этого великого человека.
Азов не может блистать петровскими раритетами. Да — Санкт-Петербург, Москва, венцы, алмазные короны, ордена – все это прекрасно. Но начиналось все с тяжелой военной работы – здесь. И помимо следов этой работы у нас еще есть бесценное преимущество – это магия места, магия первого дела великого Петра. Азовская земля хранит созданную им крепость и периодически являет остатки ее на поверхность. И чувство причастности к магии места Петра, где он сделал первый мужской государственный шаг, должно быть предметом гордости жителей Азова: мы из города первой победы Петра!
По словам В.О.Бурлака, именно с Азовских походов, а не с момента воцарения Петр вел отсчет своей службы России. Известна собственноручная запись государя: «Зачал служить с первого Азовского похода бомбардиром». «Именно идея служения России, как он это понимал, стала главным стержнем его жизни, наполняла для него высшим смыслом все его действия и поступки».
Напомню, взятие Азовской крепости происходило летом, то есть ровно 326 лет назад.
7 июня войска собрались у ее стен. Русские соорудили шанцы, раскаты, траншеи, поставили артиллерию и стали ее обстреливать. Русский лагерь постоянно атаковала татарская конница со стороны реки Кагальник.
14 июня в Азовское море вошел турецкий флот, но он не смог помочь Азову. — Взморье было перекрыто 22 русскими галерами, в самом устье Дона стояли казачьи суда.
Русские насыпали у Азова огромный вал, чтоб обстреливать через наружные укрепления каменные стены турецкой крепости.
Штурм Азова назначили на 18 июля. В этот день в полдень, как только батареи открыли огонь по парапету крепости, турки выслали парламентера: крепость сдавалась на милость победителей, которые по этому случаю устроили радостный пир 20 и 21 июля.
Празднование победы в Москве стало первым «викториальным» торжеством нового типа. Шествие по столице продолжалось целый день и отличалось великолепием. Сам Петр шел пешком через всю Москву до села Преображенского в черном европейском платье с протазаном в руках. Знаменосцы несли 16 турецких знамен – азовских трофеев. Пушечная пальба, читанные в рупор стихи, колокольный звон, салюты и фейерверки олицетворяли значимость добытой виктории.  Впервые в российской истории победители проходили под специально построенными Триумфальными воротами.
Азовская победа изменила соотношение сил в Приазовье в пользу Российского государства: был ликвидирован турецкий форпост, набеги со стороны Азова на русские земли прекратились, страна получила военно-стратегическую базу на юге и выход в море. Кроме того, у России появился свой флот, повысился ее международный авторитет.
Безусловно, столь важная виктория нашла отражение в произведениях искусства. На многих портретах Петра I этого периода за спиной царя изображалась Азовская крепость. Неизвестным медальером была создана медаль «В память взятия Азова». На лицевой стороне ее выполнен портрет царя в латах и лавровом венке, на обороте изображена бомбардировка крепости русской артиллерией с надписью по окружности: «Молниями и волнами победитель». В 1702 году была напечатана и поднесена Петру книга «Патерик Печерский», где на фронтисписе помещена гравюра «Знамение множества миров» с образом Богоматери и изображением взятия Азова. Гравюру выполнил лучший киевский гравер Л.Тарасевич. Радуга – один из ветхозаветных образов Богоматери, символизирующий союз человека с Богом. Победа над Азовом, таким образом, была представлена, как «Божье произволение». Слева на коне изображен Георгий Победоносец, поражающий змея. Это олицетворение Московского царства, России, которая победила Турцию. Справа – два всадника, изображающих царя Петра и его сына царевича Алексея. Рядом с ними воины. Слева – Азовская крепость, над которой дана цитата из «Откровений Иоанна Богослова»: «Паде, паде великий град Вавилон». Эта гравюра стала композиционной основой знаменитой иконы Азовской Богоматери.
Победа Петра над Азовом была изложена в первом профессиональном историческом труде академика Г.З.Байера «О всех случаях, касающихся до Азова от создания сего города до возвращения оного под Российскую державу». Книга вышла в 1738 году, переиздавалась в 1768 и 1782 годах. В ней находится план осады и взятия Азова Петром в 1695 и 1696 годах.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.