СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Народное дерево

Почти в каждом населенном пункте наряду с историческими достопримечательностями существуют достопримечательности зеленые. Пусть не памятники природы, тем не менее, в чем-то особенные или даже исключительные. Просто на них мало кто обращает внимание. Например, в Азове есть акация, цветущая розовым. Есть каштан с розовыми, красными и даже махровыми цветами. На Петровском обитала когда-то аллея из декоративных боярышников. Несколько ценных деревьев росло на территории Порохового погреба – эндемиков с Дальнего Востока. До недавнего времени — даже абрикос маньчжурский. Но самым выдающимся из растений был и остается в нашей памяти тополь на пересечении улиц Ярославской и Петровской, недалеко от порта, спиленный из-за «физиологической старости» девять лет назад.
В отделе экологии городской администрации и в музее хранится (или хранилось) описание растения, где сказано, что высота его достигала 20 метров, диаметр кроны – 25, что по одним данным оно посажено в конце 19 века, по другим старше. На момент решения о сносе дерева было ему то ли около 150 лет, то ли 120-ти. Два его более молодых собрата росли около валов – мощные, видные, и тоже уже почили в бозе. За ними никто не ухаживал. За тополем же следил отдел статистики, расположенный поблизости, а также музейный отдел природы. Его ствол, который не могли обхватить четыре человека, изувеченный годами, огнем от костра и ударом молнии (вот же не повезло старику!), с огромным дуплом, регулярно укреплялся, пока не стало ясно: все – предел.
Меня заинтересовало: мог ли тополь расти дольше. Ведь, например, центральный экспонат Сухумского ботсада - липа кавказская, которой более 300 лет! Ствол ее латан-перелатан, кажется, она на ладан дышит, но сей мир покидать не спешит. Есть порох в пороховницах! Она еще побудет символом кавказского долголетия, восседая старейшиной среди окружающей ее зелени. Я посмотрела – предельный возраст липы кавказской 200-300 лет. Так что сухумская липа своего рода уникум. Правда, стала она им не без помощи людей.
А теперь к тополям. Все они происходят из влаголюбивого и светолюбивого семейства ивовых. Тополь, росший на пересечении Ярославской-Петровской, относится к группе черных тополей. В одной публикации я нашла указание на конкретный вид – канадский, гибрид тополя-осокоря, самого долговечного среди тополей, и тополя американского, выведенный в конце 18 века на территории Франции. Черные тополя - деревья мощные, крупные, достигающие 30 метров в высоту (канадский – 40!), с диаметром ствола до 2-4 метров! Не боятся морозов, успешно переносят засухи, не привередливы к почвенным условиям. Им не страшны многие недуги и вредители. Они прекрасно приживаются в городских условиях. Едва ли не единственный их недостаток – пух. Ну да потерпеть пару недель ради такого исполина поблизости совсем не сложно. Тем более что тополя – газоустойчивы, противостоят загрязнению воздуха и являются настоящими рекордсменами не только по скорости роста, но и выделению кислорода. Одно взрослое дерево этого рода может выделить в сутки столько О2, сколько 8 лип, 6 дубов, 13 елей и 5 кленов! Недаром, когда после войны города СССР нуждались в максимально быстром восстановлении зеленой одежки, дендрологи предложили в качестве главного кандидата тополь, правда бальзамический — у него листья и почки богаты душистой смолой. И в результате программы озеленения, подписанной Сталиным, многие города были засажены именно этими деревьями. Аллеи с тополями стали классикой парковых ландшафтов. А тополь — поистине народным деревом. Кстати, его название на латыни – populus — так и переводится: «народный». Оно сохранилось с античных времен.
Продолжительность жизни тополей сравнительно невелика – 70-100-120–150 лет (из-за рыхлой и непрочной древесины, которая к тому же горит, словно бумага). Хотя осокорь может прожить до 300, а то и 400 лет! Тополь канадский при хороших условиях тоже проживет достаточно долго. И, как мне кажется, азовский экземпляр при более благоприятном стечении обстоятельств мог бы протянуть еще. Тем более, что рос в затишке, в низинке близ Дона, а тополя любят приречные места.
Я посмотрела по интернету, где еще растут подобные памятники природы (то есть тополя, которым не менее ста лет). Таких мест множество. В Астане находится 120-летний черный тополь – самое старое дерево города и герой местных легенд. «Дерево слышало сотни тысяч признаний в любви», — умилялись казахи и вели сбор подписей для придания тополю особого статуса. В Вологодской области охраняется черный тополь, которому 117 лет. В Саратовской области холят и лелеют канадский тополь, которому всего-то полвека! Сочинцы хвалятся белым тополем, якобы самым старым и большим в мире – высотой 30 м, диаметром ствола 304 см, длиной окружности ствола больше 13 м и возрастом 170 лет. С ним спорит тополь-исполин со Ставрополья. Гигантский тополь есть в Удмуртии. 170-летний тополь лавролистный неподалеку от Элисты три года назад стал победителем отечественного конкурса на дерево года. «Тополь Победы» в Волгограде интересен тем, что пережил Сталинградскую битву. Фрагмент спиленного векового белого тополя в Перми (высота 38 м и пять метров в обхвате) передан на хранение в краеведческий музей!
Самым большим зарегистрированным тополем в мире является дерево, расположенное в городе Хейстингс (Новая Зеландия). Оно было посажено в 1870-х годах и его размеры составляют 42 метра в высоту, 34 метра в ширину и 10.2 метра в диаметре.
Что же касается самого старого тополя в мире, то им было дерево Балмвилл, срубленное в США в 2015 году. На тот момент ему было целых 316 лет. Еще интереснейший факт – самой древней на Земле считается колония тополей в штате Юта. Ей минимум 80 тысяч лет!
Жаль, наш тополь выбыл из списка уникальных российских деревьев. Вообще очень хочется, чтобы Азов обзавелся зелеными памятниками природы. Таковыми, я прочла, являются деревья, возраст которых не менее 100 лет, а также выделяющиеся своими исключительными размерами, формами, связанные с именами известных людей или событий. Увы, пока ни одно дерево не подходит под это описание. А жаль…
Сейчас на месте старого тополя, столько лет несшего бремя старейшины, — остатки трухлявого пня в форме полумесяца и три свежих ствола – поросль азовского старожила. А значит – тополь не сдается. Будем считать – он просто обновился и обнулился. Может этому трио суждено расти во времени и пространстве так, чтобы стать гордостью будущих поколений горожан?

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.