СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Народный ансамбль "Приволье"

Хор русской народной песни был создан на базе азовской райсельхозтехники в 1981 году из рабочих и служащих предприятия. Численность хора составляла 42 человека.
Через год своей деятельности хор стал лауреатом областных и всесоюзных смотров-конкурсов и был награжден дипломами ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры СССР, позже дипломами Союза композиторов за подписью Тихона Хренникова и Министерства культуры СССР за подписью Демичева П.Н. За первые места на областных конкурсах коллектив премирован большим комплектом аппаратуры VERMONA.
За большую работу в области пропаганды хорового искусства, высокий исполнительский уровень и мастерство в 1987 году хору было присвоено почетное звание «народный» по линии Обкома профсоюзов. С тех пор коллектив гордо несет это звание и уже тридцать семь лет радует зрителей своим искусством. Все эти годы руководит коллективом Рыбась Александр Александрович.
В 1993 году, при реорганизации хора, была создана танцевальная и фольклорная группа «Вольница», а хор переименовался в ансамбль «Приволье». В 1998 году коллектив был отмечен как лучший на областном конкурсе хоровых коллективов в городе Новочеркасске и отобран для участия во Всероссийском фестивале «Шолоховская весна», где участвовал в большой программе гала-концерта, единственный самодеятельный наравне с государственными профессиональными коллективами.
В 2001 году «Приволье» был участником телепередачи «Дон-ТР» «Заиграем песню», а в 2003 году коллективу выпала большая честь – встречать экс-президента РФ Б.Н. Ельцина с супругой. В теплой душевной обстановке ансамблем исполнялись песни нашего донского края, даже было совместное пение с Борисом Николаевичем его родных уральских песен.
В 2010 году народный хор «Приволье» был в гостях на областном радио «Дон-ТР».
Народный ансамбль «Приволье» неоднократно принимал участие в областных фестивалях: «Нет вольнее Дона тихого» в ст. Старочеркасской, в литературно-фольклорном празднике «Шолоховская весна», «Покрова на Дону» в Матвеево-Кургане, в народных гуляньях: на Ивана Купала в г. Ростове-на-Дону, «Проводы масленицы» в Азовском районе, «Донская уха» в х. Курганы.
Свои юбилейные отчетные концерты ансамбль «Приволье» всегда проводит при полном аншлаге на сцене ГДК для жителей не только района, но и города Азова. Отличное настроение, чествование ветеранов хора, погружение в атмосферу праздника народной песни – это то, что «Приволье» дарит своему зрителю.
На данный момент народный ансамбль «Приволье» функционирует на базе МБУК «СКЦ». Это стабильно действующий коллектив.
Основной состав хора не изменен на протяжении последних нескольких лет – это 8 женщин и 6 мужчин. Возраст участников от 46 до 88 лет. Все люди творческие, инициативные, любящие народные песни. За многие годы коллектив сплотился и стал большой дружной семьей. Регулярно организовываются выезды на природу, устраиваются посиделки на праздники, посещаются концерты других творческих коллективов для перенимания опыта. Благодаря теплой атмосфере в коллективе многие участники дружат семьями и даже стали кумовьями. Среди участников два ветерана, которые в коллективе с самых истоков создания хора, тот самый костяк, несмотря на возраст: Козюра А.И. (92 года) и Головинская В.Н.(73 лет). В ноябре 2018г. в коллектив пришли молоденькие новички – подрастает смена.
Репертуар постоянно обновляется. Он широк и разнообразен: русские народные, украинские, авторские песни, песни донских и кубанских казаков; лирические, хороводные, плясовые, игровые, шуточные и a-capella. Исполнительская форма также разнообразна: хор, солисты, дуэты, трио, квартеты, женская и мужская группы.
За свою долгую творческую жизнь ансамбль удостоен множества наград:
— диплом Гран-при на региональном конкурсе хоровых коллективов «Нас песня к победе ведет», г. Ростов-на-Дону;
— 3 место на Всероссийском хоровом фестивале среди народных хоров, г. Ростов-на-Дону;
— участие в международном фестивале творческих коллективов «Созвездие культур», г. Москва. 4 место;
— благодарственное письмо-приглашение на III Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна» в г. Алушта;
– Гран-при на региональном конкурсе хоровых коллективов «Нас песня к победе вела», г. Ростов-на-Дону;
— Гран-при на фестивале-конкурсе самодеятельных хоровых коллективов «О любви, о дорогах войны. И о тех, кто навек влюблены», г. Ростов-на-Дону;
– участие в I открытом фестивале-конкурсе самобытной казачьей культуры «У нас ноне разгуляй», с. Кулешовка Азовского р-на;
— участие в концертных программах и мероприятиях, посвященных Чемпионату мира по футболу, г.Ростов-на-Дону, г.Азов;
— дипломы Гран-при и дипломы 1 степени всероссийских и международных фестивалей -конкурсов #музыкантофф, #серпантинталантов и др.

Ирина Плаунова, фанат и друг ансамбля, жительница с. Васильево-Петровка

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.