СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Воины света, или Шедевры глазами «особенных» детей

«Меценату» более 30 лет, но еще ни разу не проходила в нем выставка, подобная той, что открылась ныне. Выставлялись картины талантливых живописцев-любителей и профессионалов, заслуженных и народных, рисунки ребят, которые учатся в студиях, Детской художественной школе. А нынче до середины месяца все желающие могут увидеть картины великих художников глазами «особенных» детей – воспитанников азовской студии «СанДали».
Это восхитительные, жизнерадостные, светоносные вещи авторов, лишенных стереотипов, которыми мыслит обычный человек. Очаровывающие цветовым решением — как известно, особенные люди обладают уникальной, очень тонкой и восприимчивой душевной организацией, что в первую очередь сказывается на колорите. Кстати, на этой выставке я вспомнила, что многие гении были «особенными». Что, собственно, и позволяло им избегать штампов и в конце концов сказать новое слово в искусстве. Почему бы и этим ребятам, сегодня еще копирующим на свой лад всем известные картины, завтра не предложить нашему миру что-то свежее, доселе невиданное? Все может быть…
Студия «СанДали» образовалась год назад. Ее название с английского переводится как «солнечный Дали», а если мы прочтем его без перевода, тоже получится доброе, забавное, солнечное и ныне незаслуженно забытое слово. Создала студию азовская художница Юлия Маер. Она занимается со всеми желающими – взрослыми и детьми, которые хотят научиться рисовать или просто создать какую-то конкретную работу.
Как-то во время благотворительной акции «Белая книга», в которой участвовали дети с особенностями в развитии, музыкант Герман Токарев предложил Юлии провести для них мастер-класс, а потом родители попросили ее заниматься с ребятами регулярно. Так было положено начало необычному и интересному проекту «Солнечный гость». За небольшой промежуток времени юные художники приняли участие в нескольких областных и межрегиональных конкурсах и завоевали призовые места. Они нацелены на новые свершения и успехи и готовятся к очередной выставке – на этот раз в Астрахани, где будут демонстрироваться работы необычных художников со всей страны. Для них занятия в изостудии – это и арт-терапия, и самовыражение, и общение с миром, познание его, пробуждение таланта, о котором они даже не догадывались. Между прочим, в уже упомянутой Астрахани живет парень-аутист Миша Комаров, который стал сенсацией в мире ценителей живописи. Акрилом и мастихином он создает шедевры. И зарабатывает сотни тысяч рублей в месяц. А всего-то требовалось – дать вектор развития.
«Особенные» ученики Юлии Маер начинали с простых линий и цветов.
— Сын не мог нарисовать ни грибок, ни флажок, даже карандаш в руках не держал. А теперь пишет картины. Стал лауреатом конкурса в Махачкале, посвященного столетию Дагестана, — говорит мама Стаса Ильина Ольга. — Поначалу он не хотел рисовать. До слез. Но подошла Юля: «Давай небо попробуем. Давай море». И пошло, пошло. Дошло вот до того, что мы стали выставляться, и не где-нибудь, а в «Меценате». Стас с удовольствием рисует. И не просто рисует – понимает, где нужно затемнить, где тень положить. Сначала Юля подсказывала, теперь сам.
Юные художники работают в разных техниках – масло, акварель. Пишут кисточками, ножами для резки пластилина, ватными палочками, губками, методом набрызгивания. Узнают новое о картинах и живописцах, общаются, у них развивается эмоциональный интеллект, мелкая моторика.
Как считает мама Ксюши Степановой Ирина, такие занятия воспитывают самостоятельность.
— Мы вообще туда не лезем. Сидим шепчемся – и все. Они сами делают свою работу. Потом идут с ней по городу, испачканные краской, но счастливые: они художники, они творцы!
— Большие результаты, — считает Ольга Ильина, — это общая победа – Юлии Маер, родителей, а главное – наших детей!
Положительную динамику нужно было закрепить креативным способом. Так возникла идея создания коллекции копий знаменитых картин. Ребята старались писать в той же манере, что и великие мастера. Повторить шедевры. В «Гималаях» Рериха их вдохновили яркие насыщенные цвета, и горы получились очень близкими к оригиналу. Знаменитый саврасовский пейзаж «Грачи прилетели» у всех получился очень разный. У кого-то более похожий, у кого-то более солнечный, но все равно узнаваемый. Восхитительным вышло цветовое звучание «Красных рыбок» Матисса. И так далее. Через несколько месяцев еженедельной работы коллекция для выставки была собрана.
— Я твой фанат, — призналась на выставке художница из с.Круглого Татьяна Пескова Стасу Ильину, посмотрев на его вариант шишкинского «Утра в сосновом лесу».
Дело в том, что Стас нарисовал всех мишек улыбающимися. Пояснил: «Они должны быть веселыми».
– У тебя чудесные медведи, — говорит Пескова. – Они сделали мой день. Вы все большие молодцы. Вы воины света, не сдаетесь и дарите надежду.
В настоящее время в Азове для развития особенных детей делается многое. По словам Ирины Степановой, они занимаются фитнесом, плаванием, танцами в народном ансамбле «Виктория» под руководством Д.Чернавского и даже стали лауреатами на казанском форуме. Далеко не каждый город обладает таким многообразием возможностей. И изобразительное направление, судя по впечатлению, которое производят картины «солнечных гостей», обещает новые неожиданные и приятные открытия.
Директор музея Е.Е.Мамичев в приветственном слове отметил, что проект замечательный. Это на самом деле так. И кто знает, быть может выставке суждено перерасти со временем в нечто более значительное, иного уровня и масштаба?

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.