СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Итальянская зараза

В прошлом году я писала уже о самшитовой огневке – о том, как этот вредитель пробрался к нам во время подготовки к олимпиаде в Сочи в 2012 году вместе с покупным итальянским самшитом (приобретенным, видимо, в обход всех санзаключений) и медленно, но уверенно стал распространяться по югу страны и Абхазии, пожирая на своем пути самшитовые насаждения. Осенью 2021 года на сайте sochi1.ru появилась информация, что итальянский импорт паразитов не исчерпывается одной огневкой. «Всех не перечислить, ученые говорят о 30 видах карантинных вредителей, с которыми в России бороться до сих пор не научились». Пальмовый долгоносик и пальмовая огневка съедают пальмы, мраморный клоп, которого не берут даже инсектициды, уничтожает урожай фундука, винограда, хурмы, мандаринов, персиков, груш, яблок, фейхоа, каштановая орехотворка, как нетрудно догадаться, специализируется на каштане – он становится редким растением, что уже сказалось на цене каштанового меда. А вкуснейшие плоды каштана вовсе исчезли. Ну, и свой страшный рейд продолжает самшитовая огневка. На своей родине она уплетала самшит вечнозеленый, на нашем черноморском побережье переключилась на самшит колхидский.
Посадки этого реликта страдали и до огневки. Растения усыхали из-за грибов, вырубались массово во время олимпийских строек, но огневка нанесла по ним самый сокрушительный удар. Если экосистема и оправится, это произойдет не при нашей жизни. Самшит растет очень медленно – в год до 1 мм древесины, тяжелой, плотной и твердой. Потому даже 500-летние экземпляры достигают в диаметре 50 см.
В работе наших ботаников «Самшит колхидский: ретроспектива и современное состояние популяций» указано, что впервые огневка ярко проявила себя в Сочинском национальном парке в 2013 году. Обработку тогда проводить не разрешили, сославшись на федеральный закон, согласно которому на особо охраняемых территориях запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира. Парадоксальная глупость! В результате очаг заразы не был уничтожен, и уже к 1 октября 2014 года площадь лесов, на которых поработала огневка, составила 253 га!
Из-за содержания алкалоидов в организме огневки естественных врагов у нее не нашлось. Она стала давать до 4 поколений в год. Пишут, что в лесу было слышно, как прожорливая гадина усиленно работает челюстями… И вот тут, наконец, в борьбу с ушлой иностранкой вступил человек. Грибы, половые феромоны, эфирные масла — все биологические методы борьбы были тщетны! Грибы, например, могли бы помочь, но скорость уничтожения растений была слишком велика – с одним деревом огневка расправлялась примерно в течение недели, тогда как грибок поражал большинство гусениц за 8-10 дней. Против паразита работали лишь химпрепараты… Одни говорят, именно они спасли самшит в окрестностях Рица, другие утверждают, что леса вплоть до знаменитого озера – голые.
В 2015 году итальянская «гостья» вольготно чувствовала себя уже на 500 га самшитников соседней Абхазии. Специалистами стало выдвигаться вполне обоснованное предположение, что самшит колхидский останется лишь в ботсадах. Более того, огневка с основного блюда перекинулась на падуб пурпурный, японский и крылатый бересклеты… растений много, и наверняка не один самшит ей пришелся по вкусу. По-видимому, ей нравятся растения с грубым кожистым листом.
Специалисты ожидали ее дальнейшего продвижения на юг – в Аджарию и Турцию. Однако постепенно бабочка пробралась и в более северные края. Сначала ее обнаружили в Анапе, Краснодаре, потом в Майкопе с его достаточно морозными зимами. Год назад пошли слухи, что огневка появилась и у нас. И вот тому доказательство (почему и пишу эту статью). — У меня на участке растет шикарный 50-летний самшит трехметровой высоты. Неделю назад я совершенно неожиданно (еще за день до того ничего не было!) обнаружила на нем покрытые паутиной проплешины, и внутри паутина кишела небольшими – до 2 см – нежными, светлыми и необыкновенно прожорливыми гусеницами. Пираньями самшитового царства. Внешне и повадками гусеницы огневки схожи с гусеницей белой американской бабочки. Такие же гнезда.
Не скажу, что я много времени трачу на самшит – растение беспроблемное. Держу его в «в черном теле»: не поливала, не удобряла, разве что крону формировала – а он и не возражал. Но тут, учитывая, насколько опасна бабочка, покусившаяся на мое растение, требовались быстрые и жесткие меры. Я обрезала пораженные ветви и обработала инсектицидом «Кораген». Огневку возьмет любой препарат, но этот уж с гарантией, хоть и дороговат. Советую и другим садоводам – действуйте без промедления!
Любопытно, неужели огневка теперь отправится в сторону Воронежа, Волгограда, Саратова и доберется до Москвы? И все из-за чьей-то халатности или намеренной ландшафтной диверсии.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.