СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Кто ты, «азия»?

В 2015 году я написала статью о поисках истинного названия сорта винограда, нареченного в народе «мукузани». История эта длилась пять лет и привела к тому, что «мукузани» оказался немецким старинным технарем «оберлин 595». И вот – новая загадка...
Сейчас многим виноградарям известны новые гибридные формы В.М.Калугина – «алвика», «рембо» и т.д. Их достаточно много. В большинстве своем это очень хорошие крупноплодные формы. И родителей этих форм мы знаем. Знаем, как появились «алвика», «рембо» и т.д. А вот гибридная форма «азия», необычная, красивая, не дает мне покоя.
Ягоды у нее длинные, крючковатые, до семи см длиной. Кисти выглядят очень эффектно для винограда. Облик ягод противоречит тому, к чему мы привыкли. Ко всему прочему «азия» еще и кишмиш, то есть без косточек. Не сорт - фантастика, одно непонятно – кто его родители. Виктор Михайлович на этот счет молчит. «Селекционер вывел шедевр», — пишут виноградари. Но каким образом – вопрос.
Давайте рассуждать логически. Чтобы получить столь изощренно вытянутые ягоды, нужны исходные формы с примерно такими же удлиненными ягодами. Только в таком случае гибридный сеянец может получиться с еще более выразительными «пальцами». Я знаю такие сорта американской селекции — «ламборджини», «аватар» с очаровательной ямкой на конце, «хэллоуин» (его называли прежде «ведьмин палец»). Но два последних сорта – темноокрашенные, а «азия» - светлая. К тому же все вышеперечисленные сорта кишмиши, то есть не имеют косточек и для селекции бесполезны. Мне известен один светлый сорт с длинной ягодой – старинный замечательный азиат «хусайне келин бармак». Если был привлечен к селекции он, почему автор «азии» молчит? И кто в таком случае был вторым родителем?
Американские кишмишные сорта – «аватар», «хэллоуин», «ламборджини» — получены в результате длительных лабораторных исследований с привлечением всевозможных мутагенов, таких как колхицин и т.д. В общем, эти сорта выводили из пробирки, изначально это не результат селекции.
В интернете я нашла фотографии сортов, которые очень напоминают нашу «азию». Это, например, номерной американец IFG-29. Или другой американский сорт «RK Seedless». Или индийский сорт «Super Sonaka» – точная копия «азии». Ничего не берусь утверждать, но, как говорил известный персонаж, «меня терзают смутные сомненья»…
Хотелось бы знать, что думают на этот счет другие виноградари.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.