СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

«Большая перемена»

В России решено создать общенациональное движение детей и молодежи. Очевидно, это будет что-то похожее на пионерскую организацию (недаром законопроект о новом движении разработан и внесен в Госдуму в год 100-летия пионерии), хотя высокопоставленные чиновники уверяют нас в обратном. По крайне мере, как утверждают сами авторы проекта, будет учтен ценный советский опыт. И будет взято все лучшее, что есть сейчас.
Идеология вроде бы не будет играть никакой роли, и ходить строем никто не будет заставлять. Главная цель – дать ребенку возможности для максимальной самореализации.
Инициаторы рассчитывают привлечь к движению, причем на добровольной основе, всех российских школьников (от 6 лет) и учащихся техникумов и колледжей – а это 18 млн ребят. На сегодняшний день только каждый шестой ребенок участвует в общественных организациях.
Для будущего объединения придумано необычное название – «Большая перемена», хотя есть и другие варианты. Например, коммунисты России предлагали сменить его на «Орлята России». Представителями фракций Госдумы были внесены и другие важные предложения – расширить самоуправление детей среднего и старшего возраста, разделить движение по уровням: детство, отрочество, юность и пр. Но это уже детали.
По словам депутатов ГД, более 80% родителей и 100% бабушек и дедушек «за» создание такого движения. Я решила проверить, насколько мнение азовчан совпадает с результатами соцопроса в масштабах страны. Своим респондентам я задавала всего один вопрос – что они думают о «Большой перемене», которая будет чем-то похожа на пионерию.
Алена К., 56 лет: Пионерия создавалась в свободной стране, когда прежде всего ценились честь и совесть. А сейчас что? Обман и корысть! Не может подобная организация существовать при капитализме!
Лариса М., 38 лет: Я в пионерах не состояла и не могла на себе это прочувствовать. Но мне кажется, что построить что-то типа пионерской или комсомольской организации вряд ли получится, потому что все-таки они были основаны на принципах существовавшей в СССР идеологии, а сейчас в нашем государстве не одно десятилетие никакой идеологии нет. На каких принципах строить подобную организацию, я не представляю. Время сейчас другое, и есть уже общественные организации – волонтерские, «Юнармия», которые какие-то функции, подобные тем, что были в пионерии, выполняют. Поэтому я думаю, что не стоит на это тратить время и усилия.
Ирина, 48 лет: В мои школьные годы от пионерии оставался только формализм, пустая идеология, которая уже никому не была нужна. В пионерском лагере, помню, мы вместо того, чтобы отдыхать или делать действительно что-то полезное и захватывающее, маршировали с утра до ночи, чтобы выиграть в смотре строя и песни, и тренировались произносить без запинки девиз и речевку. Я помню их наизусть: «Отряд «Гордый». Сердце в ладонях, солнце в груди, гордая юность всегда впереди и пр». Глупость, в общем. Нервотрепка. А вот плавать не давали.
Я против подобных движений и организаций (за исключением, пожалуй, волонтерских – волонтеры делают много доброго, настоящего). Родитель сам в состоянии создать для ребенка какие-то рамки, правила, научить и объяснить. Он его первый друг и наставник, а не чужой дядя, которому нужно отчитаться перед вышестоящими органами и получить за свой «труд» какие-то бонусы.
Антон, 60 лет: Пускай дети занимаются чем хотят – через костры прыгают, песни поют, лишь бы их не заставляли автоматы собирать-разбирать и прочее подобное. Я не против той пионерии, что была при советской власти. Только бы не переусердствовать с идеологией – тогда будет нормально.
Оксана М.: Пусть отстанут от наших детей, если не сказать грубее! Школа сейчас оказывает услуги по образованию, а не учит – вот пусть и оказывает дальше. Ты что-нибудь у школы спроси – они и то не обязаны, и другое. Если украли одежду, например, — «мы не несем ответственности».
Услуга – это то, за что мы опосредованно платим деньги своими налогами (финансирование, правда, постоянно сокращается), но не только. То на капремонты собирают, то еще что-то. Недавно в Ростове в каком-то лицее выкатили список канцтоваров на три тысячи (да я лучше ручку пойду в Fix Price куплю!). Год только закончился, а родителей уже предупредили. Пошла волна - директор на попятный: «Это классный руководитель только озвучил, что надо. Это инициатива родительского комитета». Валите все на родительский комитет! А подарки учителям. За что? Я, предположим, выполняю хорошо работу слесаря, сантехника. Мне никто не дарит подарки на день сантехника. И когда я заканчиваю объект на многоэтажном жилом доме (выпускной), мне тоже никто не дарит ничего.
Вот пусть и не лезут! Все логично. Раз школа оказывает образовательные услуги, пусть она этим и ограничится. Я встретила знакомую, ее внучка захотела пойти в «Юнармию». Сколько они потратили на форму, на обувь! Это бешеных денег стоит. Как бы не тысяч тридцать. А еще школьную форму ввели. А дети растут. Сезон пройдет – и форма негодная. То есть школа и так дорогое удовольствие, а они еще вот это. Я категорически против. Умерла так умерла. И потом название «Большая перемена» рассчитано на тех, кто не помнит этот фильм. Про что он. А он про необразованных людей, которые работали на заводе и учились в вечерней школе. Как-то так. Я огрубляю. Фильм хороший. О рабочем классе. В СССР он ценился (а интеллигенция была «вшивой»), но сейчас не в авторитете. Смысл в этом.
Алина, 29 лет: Если это будет похоже на пионерию, я «за». Отголоски о пионерии до меня дошли. Там была дисциплина, прививали чистоплотность, учили работать сообща, в команде, патриотизму. Только бы это не превратилось в обычную секцию, чтоб деньги сосать из родителей (на форму и прочее) – такое не надо, спасибо.
Григорий, 27 лет: Я, если честно, не знаю, что такое пионерия. Слышал только мельком, что в лагеря ездили, форма у них была. Поэтому ничего не могу сказать. Ни плохого, ни хорошего.
Елена И., 64 года: Отношусь положительно. Дети будут под присмотром. Будут задания какие-то давать. У нас, когда мы были пионерами, какая-то ответственность была. Бабушкам место уступали в автобусе. Детей тогда чему-то доброму учили.
Раиса Г., 65 лет: Я патриот своей страны (и той, и этой) и день пионерии отмечаю до сих пор. Но вот как оно будет выглядеть, нужно ли оно, как воплотится… Любая идея должна соответствовать времени, потребностям и целям, которые хотят достичь. Тут важно четко понимать, что хотят получить, какое поколение и как его воспитывать. Конкретней сказать не могу. Я очень далека от общественной жизни. Давным-давно.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.