СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

«Иван да Ксеня»

Наш земляк В.И. Рыбалка вошел в число лауреатов и призеров Всероссийского ежегодного литературного конкурса “Герои Великой Победы”. Ему удалось создать настолько проникновенное художественное произведение, что он обошел тысячи конкурентов со всей России. Еще бы - ведь Валерий Иванович из поколения детей войны. Ему есть что вспомнить, чем поделиться с нами. Отрадно, что деятельность азовчанина в качестве писателя берет начало с конкурса в нашей “Читайке”...
Семь лет назад
На самом деле предпосылки к серьезным занятиям литературным творчеством у Валерия Ивановича сложились много ранее, когда он работал в Азовском специальном конструкторском бюро экономистом и поднаторел в эпистолярном жанре: вел переписку с 17-ю заводами со всех концов СССР, а также арбитражные дела.
Дома из составителя производственных текстов Валерий Иванович превращался в сказочника: сын часто болел, и перед сном он рассказывал ему придуманный на ходу очередной вариант знаменитой истории о четырех танкистах и собаке. Вот так исподволь и развился талант, которому спустя десятилетия было суждено полностью раскрыться на страницах “Читайки”. Было это так…
В 2015 году редакция объявила о проведении литературно-краеведческого конкурса на написание рассказа о золотом коне, которого турки по легенде спрятали, уходя в 1696 году из Азова под натиском петровских войск. Супруга Валерия Ивановича, чувствуя в нем недюжинный творческий потенциал, не выдержала — настояла: “Напиши”. И он написал и победил.
Теперь газета обратилась к нему уже с персональным предложением — сочинить рассказ. Так появилась на свет известная всему городу “Лимонка” о военном детстве писателя. Об одной из многочисленных трагедий фронтовых и послевоенных лет, когда земля была нашпигована оружием и боеприпасами, несущими увечья и смерть любопытным и отчаянным маленьким несмышленышам.
Потом по совету редактора “Читайки” Ю.М.Голубева возникло более масштабное повествование — на этот раз об Азовском осадном сидении, основанное на исторических фактах, “Повестях об Азове” и отписках казаков царю Михаилу Федоровичу. Богатый материал Валерий Иванович изучил и переплавил на свой лад, как и должно в художественном произведении. Добавил персонажей, расширил сюжеты. Главное - все это не выпячивалось из основного контекста, сообщало о героизме наших предков, их вере в Бога и собственную удаль. “Мне хотелось, — объясняет автор, — чтобы подвигом казаков заинтересовались дети. Как так получилось, что пять с половиной тысяч защитников Азова три месяца оборонялись от многотысячной турецкой армии. Просьбы, посулы денег, жестокая осада — ничто не повлияло на твердость их духа. В этом была маленькая тайна души славянина, русского человека: только не предательство, не сдача”.
Так началось длительное и плодотворное сотрудничество газеты и читателя. Валерий Иванович приносил рассказы о ВОВ — их была целая серия, мы их печатали. Позже к созидательному дуэту присоединились школы. Валерий Иванович приходил на уроки к ребятам 3-7 классов, которые прежде внимательно ознакамливались с его рассказами для детей. Беседовал, просил поделиться впечатлением, сделать рисунки. — А после заметка о встрече с юными читателями появлялась в газете. Так продолжалось пять лет. С января по май этого года В.И.Рыбалка посещал школы уже вместе с редактором “Читайки” Ю.М.Голубевым. Тема для общения была все та же — подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.
Новый конкурс
Два года назад Валерий Иванович впервые попробовал свои силы во Всероссийском конкурсе “Герои Великой Победы” (на лучший рассказ, очерк, стихотворение, песню и т.д.), а в этом году уже добился успеха.
Как говорится в положении о конкурсе, он проводится Минобороны совместно с Союзом писателей России в целях “сохранения и увековечения памяти о проявленном в годы ВОВ героизме советских солдат и мужестве российских воинов, защищавших рубежи родины, а также военнослужащих, участвовавших в войнах и военных конфликтах, и воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги воинов-героев”.
В.И.Рыбалка отослал пять вещей. Самой сильной считал “Четыре боя Ивана Егоровича”, однако неожиданно “выстрелил” другой рассказ — “Иван да Ксеня”. — Как и “Четыре боя…” это повествование о жизни и войне его родителей. Как они встречались, как воспитывали детей, чем были заняты их горячие сердца. За основу взяты рассказы мамы: “Отец больше молчал. Вспоминал мало”.
Азовчанин прошел жесткий отборочный этап, в котором участвовало 13112 работ. К следующему этапу было допущено уже 9593 конкурсанта. И вновь — успех, Валерий Иванович был удостоен памятной медали “75-летие Великой Победы”, диплома полуфиналиста и почетного знака призера. 25 июля стало известно, что он объявлен лауреатом, а его рассказ прошел в финал!
В.И.Рыбалка не собирается останавливаться на достигнутом. У него есть еще один достойный внимания рассказ о его детстве — “Подарок Самбека”. Он был опубликован в интернете и получил самое большое количество одобрительных отзывов. А народная любовь дорогого стоит!
Валерий Иванович мечтает написать сказку о Костиной яме и отправить ее уже на Международный литературный фестиваль-конкурс «Русский Гофман». “Костина яма - самое глубокое место на старом Дону, — рассказывает он. — И там водились сомы, а я по натуре охотник и рыбак (оправдываю фамилию). Меня медом не корми — только на рыбалку позови. Как-то сома поймал за 20 кг. У него зубы что щетка. Когда, взяв за нижнюю челюсть, вытащил его на берег, на левой руке кожа слезла. Рыба защищалась как умела. А Дон Иванович — река необыкновенная. Кормилец, защитник и отец наш”.
И, наконец, третья идея — самая глобальная и сложная. Все, что прежде Валерий Иванович писал о войне, он считает фрагментарным, недостаточным и теперь хочет сосредоточиться на описании психологических метаморфоз, что происходят с людьми на войне.
— Война меняет людей, — настаивает В.И.Рыбалка.
— В худшую сторону?
— В другую. После Отечественной войны мы очень несправедливо отнеслись к нашим родным. Пришли мужики с войны, а тут, как сказал Владимир Семенович, “все места блатные расхватали”.
— Но кто хотел, тот устроился…
— А если не мог и не хотел? У них война была внутри, в голове. Фронтовики шли в “Голубой Дунай” — так назывались распивочные (открытые по ошибочному распоряжению вождя), — сидели и общались, и водка лилась рекой. Надо было внимательней к ним отнестись, провести всестороннюю психологическую работу. Не оставлять один на один с войной…
Мы желаем Валерию Ивановичу дальнейших творческих успехов, вдохновения, сочинений глубоких и сильных. И со следующего номера начинаем публикацию принесшего автору признание авторитетного жюри рассказа “Иван да Ксеня”. Пусть душевное слово сочинителя отзовется в ваших сердцах…

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.