СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Фотография, сделанная в горах Новороссийска, помогла женщине найти отца, который погиб здесь в 1943 году

Это невероятная история, которая пробирает до мурашек и доказывает, что никогда не поздно искать родных и близких людей, с которыми разлучили обстоятельства, нельзя отчаиваться при неудачах в этом святом деле.
Людмила Галенко из города Азова после многолетних поисков нашла могилу своего отца, погибшего в Великую Отечественную войну в Новороссийске.
Несколько лет подряд известный новороссиец, турист со стажем Анатолий Нечаев публиковал в социальных сетях фотографии с изображением памятника сапёрам «Дзот «Сарайчик», который находится на территории цементного завода «Октябрь». Анатолий Николаевич пытался привлечь внимание общественности к нынешнему состоянию памятника, а оно, скажем мягко, было плачевным. Скульптурная группа с изображением сапёров обсыпается, гранитные плиты с половиной фамилий захороненных бойцов исчезли. Возмущал туриста и тот факт, что к памятнику невозможно свободно подойти, ведь это режимная территория. Анатолий Николаевич навещает памятник, спускаясь к нему с Маркотха по тропам.
Фотографии, сделанные туристом, гуляли по Сети по всей стране. И вот однажды на них взглянул молодой человек по имени Максим. На гранитной плите он увидел фамилию и имя своего прадеда, которого его бабушка искала много лет.
Дразнили
«безотцовщиной»
Людмила Галенко из города Азова со слезами рассказывает свою историю жизни.
Когда её отец, Михаил Даниленко, уходил на фронт, ей было чуть больше годика. Мама вспоминала, что отец склонился над кроваткой маленькой дочери и сказал: «Я непременно вернусь».
– Отец не вернулся, – говорит Людмила Михайловна. – Когда закончилась война, мне было пять лет, а брату – восемь. О войне я ничего не знаю, только из рассказов взрослых. Но военное детство опалило мне душу. Детство моё прошло без отцовской ласки, без отцовской заботы и семейного благополучия.
82-летняя женщина рассказывает, какой тяжёлой была жизнь. В детстве больше всего ранило то, что её дразнили обидным словом «безотцовщина». Именно тогда Людмила дала себе слово, что найдёт могилу отца.
«Ты где-то здесь…»
К активным поискам Людмила Галенко приступила в 70-х годах прошлого века, написав письмо в новороссийский военкомат. Пришёл ответ: отец похоронен в братской могиле, которая находится в Новороссийске на территории цементного завода «Пролетарий», но надписи с именем отца на братской могиле нет.
– В это время я работала на заводе, нам предложили от предприятия поехать на экскурсию в город-герой Новороссийск. Мы с мужем сразу же согласились. Прибыв в город, мы не поехали на экскурсию с общей группой, а побежали искать братскую могилу. Обошли два цементных завода, но ничего не нашли. Были лишь маленькие холмики с надписями на камнях: здесь покоятся сапёры, здесь — танкисты, здесь — миномётчики.
К сожалению, в то время не нашлось ни одного человека, который бы смог подсказать дочери героя, где же могила, которую она искала.
– Я тогда упала на колени на новороссийскую землю, слёзы лились из глаз градом, и кричала что было мочи: «Папочка, родной, я практически тебя нашла, ты здесь где-то, услышь меня. Как нам было трудно без тебя!» – вспоминает Людмила Михайловна.
Встречу отодвинул инсульт
Спустя несколько лет Галенко возобновила переписку с военкоматом Новороссийска. Она всем своим естеством рвалась найти могилу, увидеть своими глазами имя отца на надгробии. Запрос в военкомат подтвердил, что Михаил Даниленко упокоился в братской могиле на территории цементного завода.
– И только 14 мая 2015 года я получила письмо от заместителя главы Новороссийска Александра Служалого с более подробной информацией: «Ваш отец, Даниленко Михаил Емельянович, погиб в боях за город Новороссийск в феврале 1943 года в районе цементного завода «Октябрь» и захоронен в братской могиле советских воинов, погибших в 1942 – 1943 годах в районе дзота «Сарайчик». 23 апреля 1957 года на братской могиле, в которой похоронены более 3 000 человек, установлена скульптурная композиция, скульптора Ф. Идрисова. Для увековечивания всех фамилий погибших нет технических возможностей, так как братская могила находится на территории предприятия, доступ к ней ограничен». Нашёлся человек, который дал точный адрес могилы моего отца! В том же году я хотела поехать к памятнику, но у меня случился инсульт. А за больницей последовала долгая реабилитация. Мечта побывать на папиной могиле отодвинулась далеко, – с горечью говорит бабушка.
Новый импульс
Публикация в Сети фотографий памятника защитникам дзота «Сарайчик», сделанных Анатолием Нечаевым, дала новый импульс поиску, ставшему главной целью жизни этой женщины. Людмила Михайловна получила доказательство того, что имя её отца всё же значится на гранитной плите!
– Я испытала огромное облегчение. Вот могила отца, вот его фамилия. Здесь частица моей души! Я была так благодарна Анатолию Николаевичу, – говорит Людмила Михайловна. – Благодарна за его неравнодушие, за то, что именно он сфотографировал плиту с именем отца. Столько было радости, сколько слёз. Но меня очень огорчало, что памятник разрушается. Я пришла в Совет ветеранов родного Азова к полковнику А.Ф. Негодаеву со слезами, попросила написать ходатайственное письмо в администрацию Новороссийска с просьбой отремонтировать этот обелиск. Совместно мы написали и отправили письмо. Но на этом я не успокоилась, написав письмо Президенту В.В. Путину, и на удивление быстро получила положительный ответ.
Затем подоспело и письмо из городской администрации Новороссийска с сообщением о том, что власти отремонтировали памятник, привели в порядок прилегающую территорию, оформили клумбы у братской могилы. Прилагалось приглашение приехать в Новороссийск.
Людмила Галенко вместе с дочерью и внуком всё-таки смогли подняться к памятнику погибшим сапёрам, случилось это 20 мая 2019 года.
Она рассказывает, каким трогательным был этот момент. На гору к постаменту с высеченным именем отца женщину сопровождали главный специалист по историко-культурному наследию МКУ «Методический центр развития культуры, искусства и народного творчества» Марина Гордеева (которой наша героиня благодарна за организацию встречи) и учащиеся железнодорожного техникума.
Людмила Михайловна возложила венок к постаменту и прочла лежащему в земле отцу посвящённое ему стихотворение «Безотцовщина», которое сама же и написала.
Осенью этого года Людмила Галенко вновь собирается приехать в Новороссийск на могилу отца. Тем более что памятник «Дзот «Сарайчик» в этом году отремонтируют уже по федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Как сообщила Марина Гордеева, ремонтные работы начинаются на днях, завершить их планируется 31 октября.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.