СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Изумрудная свадьба

О Григории Ивановиче Москвиче, его непростом детстве и самоотверженном труде я уже писала. Вкратце напомню: он ребенок войны, отец погиб на фронте, подростком Г.И.Москвич потерял мать. Воспитывался мальчишка в детдоме. Несмотря на свое сиротство, вырос человеком порядочным, ответственным и работящим. В 15 лет уже был принят в производственную артель. На рабочем месте, как говорит сам, «рвал и метал»: стал лидером соцсоревнования, вырабатывал по 400% плана и заслужил звание ударника коммунистического труда! В этом году Григорию Ивановичу исполнилось 80 лет. А вскоре они с женой Людмилой Васильевной отметят еще одно знаменательное событие – 55 лет брака. Изумрудную свадьбу.
Эта дата похожа на две высшие отметки, поставленных супругам жизнью за их мудрость, преданность друг другу и троих детей, что они подарили миру.
Они поженились в день празднования полувекового юбилея революции и в год 900-летия Азова! Так сошлось, что и дни рождения у них выпадают на праздники: у Григория Ивановича – на майский День весны и труда, у Людмилы Васильевны – на Новый год! Вон сколько поводов для веселья. Однако судьба преподносила им не только сюжеты для застолий, но и препятствия, и боль, и уроки. Они все одолели с честью! Их конфетно-букетный период никогда не прекращался, 55 лет Григорий Иванович дарит жене цветы и сладости…
Будущую супругу он увидел в парке на танцах. Ему уже минуло 25, а суженой было всего 18. «Понравилась, — говорит, — с первого взгляда! Хорошая девчонка. Мы дружили, она еще и помидорами меня угощала – где-то в поле в Новоалександровке работала и привозила». Едва найдя вторую половинку, Григорий Иванович решил форсировать события. Заявил: «Что мы будем встречаться – время терять, давай жить вместе». На свадьбу собралось человек 30 родственников и соседей. Пели, плясали, два дня гуляли. На невесте было недлинное – по моде – платье, на женихе строгий костюм.
Вскоре молодые уже ждали первенца. Радовались предстоящим родительским заботам. Одно угнетало – Григорию Ивановичу как сироте должны были дать квартиру, но впереди него в очереди на жилье оказывались все новые лица, а потом Москвича и вовсе вычеркнули из нее. Глава молодой семьи быстро нашел выход – уговорил жену переехать из Азова в Мокрый Батай, где устроился в строительную организацию и получил жилье. Сначала однушку, потом двухкомнатную, а когда родился третий ребенок – трехкомнатную квартиру! Так и проработал строителем почти 30 лет, жена – в детсаду, то нянечкой, то воспитателем, то повара подменяла.
— Жили мы как при коммунизме, — вспоминает Людмила Васильевна. – Дружно. Молодежь всегда вместе. Выйдем, бывало, на улицу: «Ну, что, девки, бутылка есть?» – «Есть!» Собрались, столы поставили, песни поем!
– Вы не верьте, – вторит супруге Григорий Иванович, – тем, кто захватил заводы и уверяет, что мы плохо жили! Жили мы отменно.
– А к начальнику вы можете сейчас просто так зайти? – продолжает Людмила Васильевна.– Надо постучать, спросить. А в наше время все было запросто! Самодеятельностью занимались. Наш сов-хоз назывался «Вишневый», а ансамбль – «Вишенка». Мы с ним страну объездили – в Москву, Питер, Волгоград, Прибалтику. И вот что интересно. Уходила я на репетиции к 8 вечера, детям – они же маленькие еще – скажу: «Чтоб тихо было!» и бабушку напротив попрошу приглядывать. И не боялась их оставлять. Знала – ничего не натворят. А сейчас попробуй оставь! Да они вверх дном все перевернут!
В июне 1989 года в СССР произошла крупнейшая в истории страны железнодорожная катастрофа на Транссибирской магистрали, когда в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов произошел мощный взрыв из-за неполадок на проходившем рядом трубопроводе. Ударной волной было сброшено 11 вагонов, семь полностью сгорело, погибло по официальным данным 575 человек, много детей – было два вагона ребят, ехавших в пионерский лагерь. В одном из этих поездов домой со срочной службы возвращался сын Григория Ивановича и Людмилы Васильевны Сергей. В минуту опасности молодой человек, несмотря на травмы и ожоги, помогал людям выбираться из искореженных, плавящихся вагонов.
Родители Сергея узнали об аварии от пришедшего милиционера. Людмила Васильевна обезумела от ужаса и в одной ночной рубашке кинулась бежать в сельсовет. Потом только опомнилась… Супруги сели в машину и стали объезжать воинские части, надеясь узнать подробности случившегося. Тщетно. О крушении им сообщили только в ростовском военкомате, откуда Сергея забирали на службу. Они тут же собрались и вылетели в Челябинск. Людмила Васильевна вспоминает, как стояла под дверью госпитальной палаты, а оттуда выходили медики и объявляли: умер такой-то… Для проведения операций по пересадке кожи прибыла команда врачей из Великобритании. В число ее пациентов попал и Сергей Москвич. Полтора месяца пробыла Людмила Васильевна рядом с сыном в Челябинске! На нервной почве ее врожденная катаракта проявилась с неожиданной силой. Женщина практически ослепла: «Пришла на работу, хотела детям почитать – и ничего не вижу». Ей сделали операцию, но зрение все равно ухудшалось, и со временем глазами и руками Людмилы Васильевны стал ее муж.
— Я слепая, — говорит она. – Ношу очки плюс семь. И он всегда мне помогал, ни разу не упрекнул! Я ему так благодарна!
Семейные обстоятельства заставили супругов вернуться на родину. Они живут в маленьком домике на окраине Азова, наполненном уютом и семейными фотографиями… Их навещают дети, пять внуков и пять правнуков.
— В чем же он, секрет семейного счастья? – по традиции спрашиваю я.
— Понимать друг друга, уступать и помогать друг другу, — говорит Григорий Иванович. – Она мне поможет, я ей.
— Главное в семейной жизни вовремя замолчать и не лезть на рожон, — считает Людмила Васильевна. — Начнем, бывало, что-то доказывать друг другу. Я лягу, замолчу – и он затихает. Или я начну, а он отвернется – и все проходит.
Вот такая она, долгая и счастливая супружеская жизнь. Пронизывает ее бессчетное число эмоций и событий, слезы и радости, и всем правят терпение и любовь, всепрощающая и всесильная. Та самая, что, если верить классику, движет Солнце и светила!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.