СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Бич виноградной лозы

Вы купили или собираетесь приобрести саженец винограда. Но всё не так просто.
Никого не хочу пугать (всё решаемо), но вынуждена предупредить, что вся Ростовская область находится в зоне сплошного заражения филлоксерой – самого страшного карантинного вредителя винограда.
От корневой формы растение постепенно гибнет.
Ещё лет тридцать пять назад у меня беззаботно рос виноград таких замечательных, уже забытых сортов, как Гюзаль кора, Галан, Сенсо, Пухляковский, Молдавский чёрный, Ризамат, Джура узюм и другие. Вдруг я заметила, что всегда сильнорослые кусты неожиданно стали не такими буйными. Через два года отдельные растения откровенно начали чахнуть, лоза не вызревала, и даже минимальный урожай кусты не тянули. Я полезла в литературу. У М.М.Тёмного нашла симптомы. Подкопала под кустом, обнажив корни, сравнила с картинкой и ужаснулась. Это была филлоксера. Что делать? Рассыпала между стволами ведро гексахлорана (дуст по-нашему) – так тогда рекомендовали. Хорошенько полила. Но ни к чему путному химиотерапия не привела. Созревший виноград и через два года имел привкус дуста, а исчезнувшая филлоксера уже на второй год сидела на корнях и «гадила».
Вскоре появились новинки советской молдавской селекции, толерантные (терпимые) к филлоксере. Это Молдова, Декабрьский, Памяти Негруля, Страшенский, Криулянский и др. Это были первые так называемые комплексно-устойчивые сорта. Молдова оказалась самой выносливой, мощной, способной расти в жерле заражения, при этом не снижая урожайности, а только наращивая. И, чтобы лучше знать своего врага, пришлось основательно изучить его природу. Вкратце дам его описание.
Различают корневую, листовую, нимфу, крылатую и половую форму филлоксеры. Наиболее вредна корневая, встречающаяся на американских видах. По сути, это тля, живущая и питающаяся только на виноградных корнях. Главной её особенностью является способность размножаться без оплодотворения. На европейских и азиатских видах винограда филлоксера встречается исключительно на корнях, не переходит на листья. Листовая форма живёт на листьях американских видов и гибридов с их участием. Я наблюдала её на сортах Страшенский, Юпитер (нынче модном кишмише) и ещё на некоторых. На листьях от укусов филлоксеры образуются утолщения – галлы – в виде бородавок, в которых и развивается листовая форма паразита. Мало того, она выглядит весьма неэстетично, просто ужасно!!! При продолжительности развития галлового поколения в три недели она успевает дать семь-девять поколений! К концу лета личинки последней генерации листовой формы спускаются по лозе к подземному штамбу, переходят на корни и принимают корневую форму.
В начале осени некоторое количество корневых тварей становится крылатой и, выйдя на поверхность земли, разносится ветром на большие расстояния. Кстати, у крылатой формы сильно развито обоняние. Летит на запах, на цель, на родного американца.
Родиной филлоксеры является Северная Америка. Там за тысячелетия существования бок о бок паразитов и растения-хозяина у последнего выработался иммунитет.
Великий учёный К.А.Тимирязев писал: «Мир не знает более страшного и упорного вредителя культурных растений, чем филлоксера. Живя под землёй, на корнях виноградной лозы – эта микроскопическая тля настойчиво ведёт свою разрушительную работу, переходя от куста к кусту, с виноградника на виноградник, из страны в страну, внося всюду опустошение и бедствие». Кстати, милдью, оидиум, мучнистая роса – тоже «подарки» из-за океана.
Питается филлоксера соком листьев и корней винограда. Имея длинный хоботок, «козявка» прокалывает верхний защитный слой листа или корня, в результате чего в прокол попадает инфекция, и образуется гниль. Мало того, в слюне насекомого содержатся вещества, способствующие образованию опухолей. Отсюда узелки, утолщения в виде клювиков на корнях, безобразные бородавки – галлы – на листьях. Поражённые участки корней перестают работать. Чем больше поражён корень, тем сильнее угнетается растение.
Попав в Европу в 1868 году, маленькая гнусь уничтожила все виноградники, разорив фермеров и лишив европейцев вина. В Россию – в Крым – насекомое завезли в 1880 году. За короткое время вредитель уничтожил 70% всех виноградников на земном шаре.
Европейцы стали искать выход, скрещивая американские устойчивые сорта с европейскими. В результате получились сильнорослые кусты, мирящиеся с филлоксерой, с посредственным качеством урожая. Это запрещённые у нас так называемые гибриды-прямые производители.
В их числе всем известные сорта из вида Витис лабруска – Изабелла, Лидия, Сенека, Бако и др. На этих сортах филлоксера живёт, не причиняя растению вреда, так как место укуса на корне мгновенно пробкуется, прежде чем инфекция попадёт внутрь, и корень остаётся здоровым.
Есть у меня неустойчивые, мощные старые кусты с глубоко уходящей вниз корневой системой, которые на момент заражения не предоставили насекомому нежных, вкусных молодых корней, а лишь несъедобный грубый подземный ствол с не менее грубыми скелетными корнями (филлоксера не опускается ниже 30-40 см). И именно под этими кустами я вовремя выбрала по пять вёдер земли и заменила её на чистый песок, обманув насекомых, так как в песке они не живут, не ходят – им трудно передвигаться.
При регулярном поливе, удобрении и опрыскивании в созданных комфортных условиях куст может оставаться продуктивным достаточно длительный срок, несмотря на заражение.
География распространения филлоксеры обширна. Краснодар, Воронеж, Белгород, Харьков, Запорожье, не удивляйтесь, её обнаружили уже в Иркутске! Зимнее яйцо этого «терминатора» спокойно переносит температуру почвы 12-14 градусов ниже нуля, а корни, в зависимости от вида, 5-7 градусов. Вопрос – кто первый погибнет?
Чего только виноградари ни делали для борьбы с филлоксерой. Тоннами сыпали песок, снижая плодородие почвы, затопляли участки на несколько недель (от затопления тля дохнет). Всё это мы проходили. Непрактично и неэкономично – у всех давно водомеры… Кто-то сажает петрушку в междурядье, уверяя, что это поможет. Не верю. Другой пишет, что, если выкопать неглубокую канавку вокруг куста и влить туда ведро раствора с железным купоросом (500 граммов на 10 литров воды), то филлоксера исчезнет. Не знаю, не проверяла. Но то, что земля под кустом от такой «лошадиной» дозы может закиснуть – это факт. Да и как потом есть урожай, который можно собирать магнитом?
И только-только прививка на филлоксероустойчивые подвои смогла коренным образом изменить ситуацию в виноградарстве. Мир разделился на противников и сторонников привитого винограда. Но я заметила, что даже самые ортодоксальные противники вмиг становятся сторонниками, обнаружив на своём винограднике эту напасть.
Я давно перестала мучить кусты на собственных корнях. Ведь 3-4 года куст прекрасно растёт, успевает дать один-два урожая и на четвёртый-пятый год начинает чахнуть, просто занимая место.
Прививаю и зимой, и летом на сильнорослые подвои Бако-1, Кобер-5 ББ. Также подрастает РР 101 14. Я довольна. Разница с тем, что было, разительная.
Пока вы не посадите виноград на участке, филлоксеры у вас не будет. Так что отсутствие насекомого не ваша заслуга, а его временная недоработка. И ещё. Вы не купите эту заразу, так купит её ваш сосед, а мир тесен. Переносится филлоксера и на ногах – с обувью, на лопате и пр.
Я вам советую для корнесобственных саженцев провести кое-какие мероприятия, которые позволят какое-то время сдерживать врага, не давая ему перейти в наступление. Вы приобрели саженец. На нём не написано, инфицирован он или нет, поэтому лучше будет его обеззаразить проверенным способом. Развести Би-58 20 мг на 10 литров воды (ядовит и вонюч). Опустите в него саженцы или черенки с «головой» и «ногами». Корни лучше сразу освежить. Время экспозиции 3-5 минут. Не передерживайте! Достаньте саженцы и положите их в большой пакет для мусора, плотно завязав. Пакет нужно оставить на 12-14 часов, после чего саженцы можно сажать, не забыв повязать на верхнюю часть стволиков надёжные чехлики. Сверху в лунку хорошо бы высыпать вместо грунта ведро песка. – Хорошая профилактическая мера. Посаженный кустик также полейте раствором Би-58.
Если на кустах появилась листовая форма, лист нужно оборвать. Если заражение обширное, лозу нужно опрыскать любым инсектицидом, лучше системной «Актарой». Действуйте по инструкции.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.