СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Народ хочет знать

Жители города Азова, а именно та часть, которая не приветствует строительство храма в самом центре города на площади Петровской, желает знать:
1. Кто является инициатором этого строительства?
2. Есть ли документы в администрации, разрешающие это строительство?
3. Позволяют ли геологические изыскания, и геологические исследования рельефных особенностей, структуры грунтов, грунтовых вод под намечаемым для строительства объектом и анализ их свойств, которые важны для будущего строительства.
4. Есть ли этот объект – храм — в утвержденном градостроительном плане?
5. Кто будет являться спонсором этого строительства — так как церковь отделена от государства, то бюджет не имеет прав финансировать этот объект.
6. Кто будет финансировать предполагаемые раскопки на предполагаемом для строительства месте? Учитывая, что в стране идет спецоперация и все финансовые потоки направлены туда. Граждане города льготной категории не понимают, почему для них на улучшение жизненной ситуации и выделения средств на бесплатный проезд инвалидов всех категорий и детей школьного возраста денег нет, а на раскопки бюджет может выделить или уже выделил, и какую сумму?
7. Есть ли Постановление Администрации города о выделе земельного участка под это строительство, имея ввиду, что на земельных участках площадей, скверов и парков муниципалитетов согласно земельному законодательству запрещено любое строительство, только разрешено благоустройство и установка памятных знаков?
8. Готов ли проект и прошел ли он экспертизу?
9. Кто его утвердил?
10.Были ли слушания градостроительного совета города по этому поводу? И что решил совет? Были ли разногласия между членами градсовета?
Жители города хорошо помнят тот год, когда мэром был Бездольный С.Л., который не разрешил это строительство, и одновременно разрешил. Что имеется ввиду — когда только поднялся вопрос о строительстве церкви на старом месте, мы, ветераны-строители, направили свой протест в Москву — руководителю РПЦ и губернатору Ростовской области.
БЕЗДОЛЬНЫЙ С.Л., ознакомившись с нашим, уже ушедшим в Москву обращением, попросил тогда меня «не ломиться через головы», а ещё написать и руководителю Ростовской епархии РПЦ — Меркурию. Фондом ветеранов-строителей было написано обращение патриарху Кириллу и нашему ростовскому руководителю — Меркурию о противостоянии строительства этого храма, и о том, что против нашей воли, мэрия города собирается построить храм в центре Азова на самой красивой площади Петровской, которая является продолжением Петровского бульвара и, кроме всего, является прогулочным местом горожан и местом отдыха.
А теперь о действиях БЕЗДОЛЬНОГО С.Л. «ЗА». Он из близких ему депутатов, руководителей и предпринимателей, создал общественную группу, которая занялась продвижением и созданием проекта. (От Юрия ГОЛУБЕВА: Подтверждаю слова Нины Николаевны. Я много раз присутствовал на собрании людей, поддержавших строительство Храма. Мы собирались в кабинете ныне уже усопшего руководителя городских электросетей Василия Николаевича БУРЫКИ.
Руководители, приходившие туда, сказали, что БЕЗДОЛЬНЫЙ готов поддержать наше мнение. Общаясь с ним лично, я также понял его слова. Именно поэтому, ради благого дела, я мэра даже какое-то время не критиковал в ЧИТАЙке, потому что поверил в то, что он порядочный и верующий человек.
Однако, спустя некоторое время по городу прошла волна, что мэр Сергей БЕЗДОЛЬНЫЙ и его замша Гаяне ДАВЫДОВА это место уже пообещали какому-то предпринимателю под... общественный туалет. Получил подтверждение я этому, общаясь с тогдашним руководителем «Азовстройзаказчика» — Юрием КОБЫЛЯЦКИМ. Общественность, естественно, взбудоражилась и не позволила на этом месте строить общественный туалет, который всё-таки позже был построен на территории бывшего соснового скверика между Домом быта и МКЦ Октябрь. Сейчас все могут лицезреть 3-этажное здание «общественного туалета». Скорее всего на месте храма, планировалось выстроить то же самое здание.
Но тогда, такой двуличной позиции мэра — «и нашим и вашим» — мы ещё не знали. Результатом встреч у В.Н.БУРЫКИ, стало решение о создании небольшого фонда, из которого планировалось оплатить расходы на создание макета храма, который планировалось выставить на всеобщее обозрение и обсуждение. Об этом — в следующих номерах газеты, потому, как я полагаю, полемика развернётся нешуточная, и одного номера явно не хватит для публикации всех мнений.
Полагаю, не все читатели поддержат позицию Нины Николаевны ОЛЕКСЕНКО и её коллег. И тем не менее, это точка зрения, и я, как редактор газеты, не собираюсь её игнорировать, также как и другие точки зрения. Пишите.
С уважением, Главный редактор газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя», Юрий ГОЛУБЕВ.)
...Теперь новая администрация Азова наступает на те же грабли, и опять будоражит умы и сердца горожан.
Учитывая, то, что центр города Азова ранее являл собой сплошное кладбище — от ул. Московской, где начинаются крепостные валы, до железнодорожных путей. Кладбища делились по национальным признакам. Среди которых были и турецкие, и еврейские, и чумные...
Когда шло строительство домов по ул. Чехова 21-25, то там шли раскопки силами музея. Было столько вырыто могил, в которых захоронены были турки! Все построенные объекты в центре города стоят на кладбищенской земле. А где установлен мемориал воинам на пл. Победы — там было еврейское кладбище. Затем армянское, русское, осетинское и др.
Если решать вопрос строительства храмов на том месте, где когда-то они, якобы стояли, то придется тогда снести все жилые дома, все объекты культурного назначения, объекты здравоохранения и образования, объекты общественного питания, рестораны и магазины, и поставить на этих местах храмы.
В городе населения сейчас насчитывается немного больше 80 000 человек, в том числе голосующего — 64 000 человек. Построено уже 7 церквей, из которых 2 в состоянии строительства и временно используются по назначению и 2 действующих часовни.
Полковой храм, построенный по настоянию Донского казачества, посещают горожане и казаки редко. Только по церковным праздникам. И другие церкви пустуют, очень редко заходят туда горожане. Я специально делала несколько рейдов по всем церквям и часовням. Потребности еще в одной церкви или храме нет. Тем более, что в настоящее время церкви и храмы не исполняют по существу свое предназначение, а именно воспитание нравственности у молодежи. Среди молодежи с каждым годом увеличивается отторжение от церкви и нравственное воспитание тоже падает. Вновь построенной церковью его не поднять.
Нужно власти города подумать над проблемой патриотического воспитания молодежи и примером этому должны служить встречи с ветеранами войны и труда, ветеранами локальных войн в Афганистане и Чечне, которые им смогут поведать о патриотизме человеческого духа, человеколюбии и дружбе, рассказать обо всех тяготах и испытаниях, которые они перенесли и не сломились, а наоборот продолжали жить, восстанавливать разруху и строить новое, просто созидать. В этом и проявляется патриотическое воспитание молодежи. Чтобы у них был посыл следовать по стопам отцов и дедов, а не быть наркоманами и тунеядцами, и не стремиться к разгульной и распутной жизни, прожигая свое внутреннее состояние. Для этого конечно нужно и государству сменить курс на социальную составляющую. Чтобы детям и молодежи был бесплатно доступ в спортивные секции и кружки разного рода, развивающие личность.
Архитектурная часть центра города уже давно состоялась, построены гостиницы, в которых естественно имеются рестораны, в старых зданиях, которые являются архитектурными памятниками, расположены отдел архитектуры, налоговая инспекция, БТИ, адвокатские конторы, магазины, кафе. Рядом находятся и многоэтажные дома, которые постоянно пишут жалобы на питейные заведения, что они создают шум. От церкви также будет колокольный звон. Тем более он всегда раздается по утрам, когда дети еще спят.
Площадь обустроена так, что на ней проводятся городские мероприятия, посвященные балам после окончания школы, городские праздники, смотры автотехники, парады и разные гулянья.
Во времена, когда председателем исполкома горсовета был Иванов А.Т., в Азов приезжал представитель духовенства из Москвы, митрополит Киевский Владимир и выбирал место для строительства храма. Было это примерно в восьмидесятых годах ХХ века. И площадь III Интернационала, ныне Петровская, не была предметом обсуждения строительства какого-либо храма или церкви.
Тогда митрополитом Владимиром было выбрано место возле крепостных валов, чтобы храм смотрелся со стороны водной артерии города Азова, и чтобы на игле храма зажигался фонарь, который бы освещал судам путь вместо маяка.
Но построили церковь на углу ул.Павлова/Московской недалеко от въезда в город Азов. Строительство завершилось уже после распада СССР.
Ветеранов-строителей и горожан удивляет такой подход к этой проблеме, что среди разных национальностей и вероисповеданий о строительстве храма в центре города заявляет только митрополит Меркурий да Мирошниченко Александр.
А если придут в администрацию католики, исламисты, представители иудаизма и буддизма, и заявят, что тоже желают построить храм своей веры? И именно в центре города? Что будет? В то же время часть населения РФ — неверующие.
Если возникла необходимость у инициаторов этого строительства, в том плане, что нужно вложить деньги в благотворительность, ветераны-строители и горожане на своей конференции высказали предложения, и предлагают построить при монастыре ночлежки для бездомных и хоспис для престарелых, не имеющих родственников, по уходу за ними — в том же районе, на берегу речки Азовки, где в настоящее время строится монастырь, либо пусть вложат деньги в строительство домов, для нуждающихся в жилье сирот и многодетных семей, чтобы тем самым снизить бремя государства на эти цели.
Еще один немаловажный факт: я читала, что если один верующий или не верующий человек против строительства, то строить уже нельзя. Во-вторых в читальном зале городской библиотеки лежала ранее книга отзывов — за и против строительства, так там против, больше чем за. Когда приезжал представитель РПЦ в город Азов, по моему обращению к патриарху Кириллу, ему приносили эту книгу, и он сам видел, что за строительство меньше людей, чем против. Зачем устраивать между людьми раздор и разногласия? Церковь по своей сути должна сеять добро, и объединять инакомыслящих, воедино.
Поэтому я прошу всех, кто имеет полномочия, направить мысли митрополита Меркурия Ростовского и Новочеркасского в нужное русло, чтобы укреплять веру на Дону, а не разделять.
Митрополит Меркурий постоянно посещает городскую администрацию и настаивает выделить участок земли именно в центре. Он знает, что горожане большей частью против этого строительства. Ему тоже было направлено обращение такого же содержания, как и патриарху. Однако все равно настаивает на своем. Вот тут вопрос: какой он закладывает смысл? Получать прибыль от деятельности церкви на продаже церковной утвари и свеч, или же другой? И за какие средства он собирается строить? Выжимать из предпринимателей деньги?
Тот участок, который приглянулся митрополиту Владимиру Киевскому, до сих пор не занят. Пусть осваивает там.

От имени ветеранов-строителей и горожан председатель Фонда ветеранов-строителей Н.Н. Олексенко.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.