СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Хмельное дело

У садоводов она не в почете. И они совершенно правы. Лиана, безусловно, красива, была бы хороша в качестве декоративного элемента, когда бы не являлась злейшим сорняком. На одном сайте я нашла преподробное описание выращивания хмеля из черенков.
Долго смеялась: человек явно не держал в руках ни лопаты, ни тяпки. Видела пакетики семян хмеля обыкновенного в продаже. До чего уморительно! Да хмель даже «Раундап» не берет! Избавиться от него практически невозможно. Недавно я корчевала куст сирени со всеми отпрысками и разросшийся куст хмеля. Так с хмелем, скажу я вам, справиться гораздо сложнее из-за подземных побегов и по причине широко разветвленной корневой системы.
К сожалению, растение дает еще и отличный самосев. Если надумаете украсить им участок, сначала вкопайте в землю оцинкованную выварку с трухлявым дном, а туда уже помещайте лиану. Некоторое время куст будет управляем, но рано или поздно он пробьет преграду и пойдет «гулять» по миру. Не случайно растущий как на дрожжах хмель наши предки окрестили «травой Ярилы» — в честь славянского бога плодородия и сложили про него загадку: «Однолетняя трава, а повыше двора». «Трава» эта была для них, между прочим, кормилицей (в тесто, брагу, квас добавляли из молодых листьев и побегов готовили массу блюд), и врачевательницей, за что получила звание «зейного золота».
В старые времена хмелевая лоза была обычным растением в деревнях России – ни одно торжество не обходилось без осыпания его участников шишками хмеля. Да и сейчас оно украшает, а то и терроризирует многие частные подворья.
Французы за внешнее сходство хмеля с виноградом называют его северным виноградом. А по мне, если и похож хмель на виноград, то исключительно на девичий: такой же неукротимо-противный.
Растет хмель на одном месте 20 лет и больше, но каждую весну выгоняет новые побеги с острыми микроскопическими крючочками (поверхность, как крупный наждак), чтобы цепляться ими за опору и не соскальзывать. Такие же шипы есть и у тонких веточек, и у черешков, и даже на нижней стороне листьев. Стебель хмеля поднимается вверх, не просто нарастая, а еще при этом и завиваясь. Исключительно слева направо, совершая виток точно за два часа восемь минут. Это выяснил еще Чарльз Дарвин.
Хмель наши предки культивировали с дохристианских времен, а в XII-XVI веках даже экспортировали в Германию. Помимо уже перечисленных вариантов применения, из хмеля делали веревки, пряжу, мешковину, бумагу, использовали как корм для скота. Сплошная выгода.
К сожалению, современное российское государство долгое время никакой пользы в выращивании хмеля не видело. Если в СССР его возделывали на Украине, в Поволжье, на Алтае, Нечерноземье и центрально-черноземных районах, то теперь хмелевые поля днем с огнем не сыщешь. Старые пивовары говорили, что последние разработки, саженцы и т.д., а также товарные знаки/ноу-хау на советский хмель были проданы (за копейки) при развале СССР (90-е годы).
Может быть, наши разработки и не были нужны – а вот убрать конкурентов западным компаниям удалось. С 2000 годов хмель мы закупаем за границей. Для сравнения: в 1999 г. в Чувашии было собрано 1,8 тыс. тонн хмеля, а в 2001 г. всего 397 тонн. Сейчас это, единственный регион, где хмель культивируется в промышленных масштабах, — на него приходится 82% всего выращиваемого хмеля. Заметные посадки есть также в Марий Эл – 7% и Алтайском крае – 3%. Повод задуматься любителям пива. Вот запись на одном из форумов: «Был в Чехии. Хмель растят повсюду. А где в России выращивают хмель? Люблю пиво, но каждый раз после возвращения "оттуда" наше не пью несколько месяцев — как вспомню вкус и цену заграничного, так и прохожу равнодушно мимо пивных прилавков. Поят какой-то бурдой...»
В одном солидном издании я прочла, что наша страна закупает гранулы или концентрат хмеля за рубежом. А тот же чувашский продукт применяется в качестве добавки к основному сырью.
В мае этого года Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в России, чтобы через пять лет обеспечить российским хмелем 70-80% потребностей. По оценке Союза, площадь хмельников нужно увеличить в 50 раз, для чего потребуется инвестировать более 20 млрд рублей. Не только расширить площади хмельников в Чувашии, но и выделить земли под посадку данной культуры в Алтайском крае, Крыму, Краснодарском крае и ряде других регионов: пивоварам нужен хмель с высоким содержанием альфа-кислоты, но в Чувашии его вырастить невозможно из-за климата. На возрождение российского хмелеводства уйдет пять лет.
Сделать это будет несложно. Хмель удобен в выращивании. Не обязательно выделять черноземные участки, растет во всех неудобьях – а их, заросших травой, у нас хватает! Асфальт поднимет, а пробьется! Он полностью утилизируется. Что не на производство пива и прочего, идет – то на корм скоту!
Пиво варили еще древние египтяне, но якобы без хмеля. В одном издании я прочла, что готовить пиво спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды первыми стали пивовары Киевской Руси, что патриотично, но, очевидно, не верно. В талмудических комментариях к Библии утверждается, что евреи, находившиеся в пленении в Вавилоне, спаслись от проказы только потому, что пили пиво, приготовленное из хмеля.
К началу нашей эры пиво было в ходу у очень многих племен. Однако древние греки и римляне – потребители виноградных вин – считали пиво варварским напитком, недостойным цивилизованного человека. Но – времена меняются, и теперь пиво потребляют во всем мире.
И на всех континентах, от Австралии и островов Новой Зеландии до Северного полярного круга выращивается хмель обыкновенный. Выявить его естественный ареал иногда трудно – настолько давно он культивируется, довольно легко дичает. А еще есть такие виды хмеля, как хмель лазящий – он есть у нас на Дальнем Востоке, и культивируется как декоративное растение – и хмель американский, который отличается от хмеля обыкновенного незначительными признаками, оттого многие специалисты не признают его видовую самостоятельность.
Кстати, для пивоварения используют только шишечки женских растений хмеля. На их кроющих чешуйках, прицветничках и околоцветнике имеются золотисто-желтые железы, содержащие алкалоид лупулин, который и придает хмелю его специфические качества. В зависимости от сорта и условий выращивания, в шишках накапливается 16-26% этого вещества.
Шишечки высушивают и прессуют. Затем два часа варят с еще одним важным компонентом – ячменем. А уж после начинается процесс брожения. Именно хмель делает пиво пивом, хотя сам по себе хмельным действием не обладает. Он придает напитку специфический вкус и в какой-то мере усиливает его физиологическую активность.
Пиво я не пью (здесь я солидарна с греками и римлянами), а вот без хлеба обойтись не могу – как ни крути, а это основной продукт питания, особенно в наши непростые времена. Как-то я увидела передачу, посвященную истории дрожжей. В ней говорилось, что их первоисточник – грибок, снятый с трупов узников фашистского концлагеря. Вполне вероятно, что это просто страшилка, ерунда, но именно тогда я впервые попробовала выпечь хлеб на хмелевых дрожжах, которые не только вызывают разбухание теста, но и улучшают его качество. Первый раз шишки, ввиду отсутствия свежих, брала на рынке у травницы, которая немало удивилась цели моей покупки. А теперь собираю их сама.
Та, первая, булка немного горчила, поскольку я переборщила с хмелем, но ее изумительно красивая и вкусная корочка, влажный упругий мякиш открыли мне вкус настоящей выпечки. Как пишет на своем сайте одна пекарша-любительница: «Я стала хлебным маньяком». Ну, не маньяком, конечно, но поклонником домашнего хлеба точно. Это затягивает!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.