СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Акриловые импровизации

День рождения Азова сотрудники Центральной библиотеки имени Крупской отметили открытием выставки работ Владимира Прядьева. Человека, увлеченного искусством и делящего свою творческую энергию между музыкой, живописью и дизайном. Владимир — музыкант, композитор и преподаватель музыки, автор интерьерных панно, дизайнерских рисунков автомобилей и удивительных картин. Один из четырех сюрреалистов Ростовской области, как сообщил другой известный художник Василий Жеребило.
Прядьев занялся живописью больше тридцати лет назад. Выработал свою манеру, заслужил известность, появились поклонники – его картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Но закостенелость и самоуспокоенность – это не для него. Он настолько пластичен, изменчив в своем творчестве, что ищет и находит, и кажется, будто работы, выполненные в разные периоды, написаны совершенно разными людьми. Если раньше художник не выходил за рамки традиционного, более-менее привычного сюрреализма, построенного на знаках, мистике, загадках и прозрениях, то постепенно образы на его полотнах стали детализироваться, распадаться на части и частицы, будто на атомы, и одновременно сливаться, образовывая единую техногенную материю, массу, пространство, которая пытается загипнотизировать тебя своим дроблением, игрой цвета, текучестью линий и ассоциациями. Становясь одновременно и ландшафтом, и натюрмортом, и портретом…
Новые приемы – результат работы в живописных компьютерных программах и поисков иного самовыражения. Художник пять лет не прикасался к кистям. Компьютер открыл ему многовариантность будущего изображения, а значит возможность импровизировать – как в джазе, что Владимиру близко как музыканту, но так и не стал основным его инструментом. Наметки в несколько штрихов к будущим картинам – вот все, что он дал. Однако когда Прядьев вернулся к станковой живописи, оказалось, что его почерк сильно изменился, сохранив лишь одно прежнее качество – выдающуюся оригинальность.
Владимир Прядьев относится к тем творческим личностям, что предпочитают не управлять созидательным процессом, а быть управляемыми, действовать интуитивно, тонко вслушиваясь в подсказки непредсказуемой музы.
— Как все начинается? – интересуюсь я у мастера.
— Сажусь перед холстом и часа два-три, а иногда и два дня ничего не пишу. А потом беру и просто начинаю закрашивать полотно. И вот тогда уже входишь в поток. Ты оживаешь, взаимодействуешь с кистью, красками, холстом – и оживает картина.
Иногда «вылазит» такое, чего никак не ожидаешь… Например, городской пейзаж Владимир написал мастихином, чего прежде никогда не делал.
Работа над холстом продолжается достаточно долго – около месяца, зато в полной сцепке с вдохновением. Еще одним новшеством творческого процесса стало использование акрила. Художник перешел на него и из практических соображений (чтобы в комнате не пахло растворителем), и, как я понимаю, потому что именно эти краски, яркие, дерзкие, больше отвечают потребностям нового направления его живописи. Правда, акрил, как и акварель, не терпит ошибок. Сохнет быстро в отличие от неспешного масла. Чуть что не так – картину нужно переписывать заново…
На разместившейся в читальном зале выставке представлено 14 картин мастера, написанных и в новой, и в старой манере. Энергетика у них изумительная. Кажется, будто окружающее их пространство втягивается в какую-то параллельную реальность, и привычная нам трехмерность становится зыбкой…
На открытии выставки присутствовали сотрудники ЦБ имени Крупской, азовские художники, читатели.
— Я традиционный художник, для меня источником вдохновения является природа, — сказал известный пейзажист Сергей Ковалев. – А у Владимира Прядьева источник вдохновения — цвет. Интересна сюжетная составляющая. Картины несут свое настроение.
— Это уже третья выставка художника в стенах библиотеки, — сообщила директор МБУК ЦБС О.Р.Платонова. – Когда мы монтировали и открывали первую, она произвела фурор, потому что таких ярких, необычных работ мы, сотрудники и читатели, еще не видели. Они несложные для восприятия. Просто нужно неоднократно прийти сюда. От них исходит позитив и мощная энергетика. Приходите, проникайтесь ею!
Времени для этого достаточно — выставка будет работать в течение двух месяцев.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.