СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Найдите маму

Уважаемый Юрий Михайлович, очень просим вас помочь в нашей беде.
31 августа 2022 года в 17.00 в пос.Новомирский моя мать, СИГЕЕВА Анастасия Антоновна, вышла из дома за травой с ведром в руках на огород недалеко от дома и не вернулась. Моей матери 88 лет, у неё больные ноги и спина. От дома далеко никогда не отходила.
Она была глуховата на ухо, потому почти не общалась с людьми. Никаких признаков Альцгеймера или шизофрении не было. 31 августа в 17.45 я, дочь, кинулась искать ее по огороду, по посадкам и лесополосе. Не нашла. По приезду младшего сына с работы я попросила его о помощи в поисках моей мамы. Мы просматривали окрестности с 18.10 до 00.05, поиски были безуспешны. В 4.00 утра мы опять выдвинулись на поиски мамы, искали до 9.00 утра, но безрезультатно. Тогда мы с сыном позвонили на 112. Девушка выслушала нас, дала номер телефона азовской полиции. Позвонили в дежурную часть г.Азова, оперативник выслушал нас, после чего сказал, что на место выедет местный участковый. Затем младший сын обратился в поисковый отряд LIZA ALERT — они, выслушав его просьбу, сразу вызвались помочь нам.
Приблизительно с 12.00 до 15.00 приехал местный участковый С.Н.А., который составил протокол о пропаже человека. Но С.Н.А. место пропажи мамы было не обследовано. Затем прибыл оперативник из г.Азова. Нам он не представился, только сказал, что он оперативник и всё.
При осмотре дома и хоздвора, а также колодца и туалетной ямы ничего подозрительно не было выявлено, а именно — крови и следов борьбы. Оперативником была изъята расчёска пропавшей мамы с волосами, после чего был составлен протокол при двух понятых. После этого С. Н.А. взял моего младшего сына и поехал осматривать ближайшие посадки. Сын заявил, что посадки были осмотрены. Не пешком, а на машине сын вместе с участковым ездили вокруг посадок, всматриваясь — не идёт ли где наша бабушка по лесополосе. После чего участковый привёз сына домой.
Участковый вместе с оперативником при двух понятых выдвинули версию, что у нашей мамы случилось помутнение разума и она пошла бродить по дорогам. Я при двух понятых просила оперативника дать собаку, чтобы взять след пропавшей матери. На что оперативник сказал — посмотрим. После этого «посмотрим» они сели в свои машины и уехали. Почему ими не было осмотрено место происшествия и не опрошены соседи, которые живут на краю, ведь именно там, неподалёку от этих соседей, пропала моя мама? Или они осмотрели и всё сделали, но нас не проинформировали.
1 сентября сын и его друзья опять просматривали местные окрестности. Поиски длились до позднего вечера, но также безуспешно.
На следующий день с 9 утра до 18.00 вечера они опять продолжились. В 18.00 часов вечера подъехали двое волонтёров из поисковой группы LIZA ALERT, и поиски уже большой группой людей продолжились до 21.00 часа.
Волонтёры прочёсывали территорию, там где пропала бабушка, надеясь найти её живой или мёртвой или какие-то следы, вещи. Ребята делали ту работу, которую, как нам кажется, должна была сделать оперативная группа г.Азова и местный участковый.
Волонтёры никого не нашли, после чего уехали домой.
На утро 3 сентября не было никаких известий ни от полиции, ни от участкового. Мы с сыном, надеясь только на свои силы, снова продолжили поиск, но, увы, всё безуспешно. Тогда в интернете мы нашли Центр кинологической службы по Ростовской области — Управление МВД России по г.Ростову-на-Дону. (Адрес: г.Ростов-на-Дону, Белозерский переулок, 1, телефон: 7(863)224-08-91). Женщина ответила на звонок — она была готова выдвинуть группу кинологов, но для этого нужно было разрешение на розыск от оперативной группы г.Азова, после чего линия оборвалась и начал говорить мужчина в грубой форме, а именно: если вам не нравится работа полиции, звоните на горячую линию в прокуратуру, потом телефон отключился.
После этого сын позвонил в дежурную группу г.Азова (88634271420). Телефон взяла женщина, и сын рассказал, что ему нужно разрешение для кинологов от дежурной группы, после чего дежурная сказала приехать по адресу: улица Чехова, 9/11.
Когда мы прибыли на место, нас проводили в дежурную часть. Там мы объяснили ситуацию дежурному. Тот достаточно жёстко сказал, что никакого разрешения давать не будет, а другой дежурный дал лишь талончик о возбуждении дела о пропавшей, сказав, что 5.09.2022 г. приедет оперативная группа с дроном, после чего нас попросили покинуть дежурную часть и больше не приезжать, пообещав, что сами будут в понедельник. Нас вывели за ворота полиции.
Вернувшись домой, мы с сыном обсуждали дальнейшие варианты развития событий, строили версии и догадки, куда бабушка могла деться за эти злосчастные 30 минут.
4 сентября в 9.00 утра младший сын опять продолжил поиск со своими друзьями, но ничего не было найдено. Даже пучка травы, за которой она пошла, не нашли.
Сын хотел продолжить поиски на старой ферме на пятом отделении, но ему позвонили из LIZA ALERT и вновь предложили помощь волонтеров. В 12.00 приехала первая машина волонтёров, они досконально обошли заросшие огороды, где пропала бабушка, а также ближайшую лесополосу.
Спустя 2 часа обхода ничего не нашли, после чего один из волонтёров предложил прочесать все лесополосы, там где есть грунтовые дороги. Волонтёры склонялись к версии, что мама из-за помутнения рассудка могла пойти пешком в любую сторону по грунтовой дороге.
Волонтёры попросили, чтобы сын как можно больше собрал людей. Уже к 14.00 было собрано 10 человек, а также приехала вторая группа волонтёров на подкрепление к первой. Поиски затянулись до 19.00, после чего волонтёры сказали, что передадут данные в полицию г.Азова о том, что вся территория была пройдена.
Наша семья выражает огромную благодарность волонтёрам из поискового отряда LIZA ALERT, спасибо им за большую проделанную работу. Ребята очень сильно пытались помочь найти нашу бабушку и маму.
5.09.2022 года в 9.30 утра подъехал участковый С.Н.А., он вызвал моего младшего сына, спросив его о том, какие есть у него версии. Когда сын предположил, что выходя из огорода бабушка могла попасть под колёса автомобиля или же её могли преступные личности увезти подальше для того, чтобы бабушка побиралась в городе. На что участковый сказал, что сын «...перечитал детективов...» И выдвинул свою версию, что бабушка могла уйти сама или же в порыве семейного скандала мы убили её сами.
Мы, конечно же, возмутились. А потом мой сын сказал, что у семьи есть алиби. Участковый, как нам показалось, разозлился, сел в машину и уехал.
Вечером того же дня сын обратился с просьбой к участковому опросить людей в том месте, где пропала бабушка, на что получил отказ, и соседи по сей день не опрошены. После такого бездействия от участкового и органов оперативной службы г. Азова, а также самарского отделения полиции решила обратиться к Вам, Юрий Михайлович ГОЛУБЕВ.
Вы моя последняя надежда на раскрытие этого преступления. Я очень надеюсь и прошу помочь мне разобраться в халатности азовской полиции.
6.09.2022 года я, пообщавшись с Вами, Юрий Михайлович, по Вашему совету пошла в отделение полиции на улице Чехова, 9/11, чтобы встретиться с начальником полиции Идрисом Сулеймановичем ВАГАПОВЫМ, которого Вы мне охарактеризовали как прекрасного специалиста и человека. Но в воротах от дежурного я получила отказ, меня даже не пустили за калитку этого учреждения.
Я слёзно умоляла дежурного, чтобы встретиться с И.С. ВАГАПОВЫМ, на что мне вынесли телефон приёмной, чтобы я записалась на приём. Ближайший приём к начальнику полиции только 22.09.2022 года. Я девушке по телефону сказала, что у меня очень тяжёлая ситуация, на что она ответила, что позвонит в течение дня. В итоге в течение дня мне никто не позвонил.
Не могу понять, неужели моя мама, уважаемый человек, который проработал 45 лет на ферме с утра до зари, не заслуживает, чтобы её нашли живой или мёртвой. Вся наша семья на нервах. Я не могу жить в неведении и думать каждый день о том, где же находится мама. Я не переживу, если её не будут искать, а лишь находить отмазки, что моя мать ушла сама.
Ведь мама — это единственное, это на всю жизнь, это тот человек, который даёт нам жизнь, даёт тепло, заботу и бескорыстную любовь. Ведь у каждого из нас есть мать и бабушка, и такое может случиться с каждым. Если бы у кого-нибудь случилась такая ситуация, я помогла бы этим людям, потому что мама — это святое, её нужно любить, ценить и беречь.
Я каждый день сижу у окна и смотрю в даль, жду, что мама всё-таки вернётся, но увы, проходят день за днём, и я со страхом начинаю понимать, что мой самый дорогой человек, быть может, уже не вернётся никогда. Я бы всё отдала, чтобы обнять свою родную мать.
С уважением к Вам, Юрий Михайлович. Я много слышала о Вас, что Вы неравнодушный человек, что вся Ваша редакция — это самые лучшие специалисты и отзывчивые люди, которые всегда придут на помощь в самой трудной ситуации.
Прошу Вас, Юрий Михайлович, помочь мне разобраться в этой жуткой истории.

С уважением, Нина Рыбальченко


От Юрия ГОЛУБЕВА: В общей сложности этот крик о помощи прочтут около 30 тысяч человек. Мы уже разместили информацию в соцсети области.
Ещё понадеемся на Господа..

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.