СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024
Требуются 7839

Солнечные гроздья Н.Тимофеева

Слово «виноград» появилось в русском языке еще в XI веке и образовалось от готского «вайнгардс», что означает «огород (сад) вьющихся растений». Романтично, правда же? И столь же прекрасно. «Трудно сказать, чего в винограде больше – многообразной пользы или возвышенной красоты. Очень красива и необыкновенно удобна для еды гроздь. По яркости и разнообразию окраски ягоды соперничают с цветами. Их вкус и аромат входят в категорию наиболее возвышенных наших впечатлений. Не будет преувеличением сказать, что виноградное растение приятно даже на ощупь», — писал автор одной из лучших книг о винограде А.И. Потапенко. Не мудрено, что это растение снискало любовь и почтение.
В старину (в Азове, напомню, виноград выращивали еще для Петра I). И сейчас.
Пусть в нашей степи не столь живописные пейзажи, как на черноморском побережье, зато там кроме Изабеллы ничего не растет, а у нас благодатнейшие места для разведения винограда. И почитателей лозы, достойных того, чтобы о них написали в газете, немало. Я знакома с одним из них – Николаем Ивановичем Тимофеевым из Новоалександровки. Сейчас он на пенсии, прежде работал машинистом в ростовском локомотивном депо. Виноград для него – кормилец, отдушина и образ жизни.
— Николай, когда и почему вы занялись виноградарством?
— Дедушка был виноградарем. Кусты обрезал в нашем хозяйстве – колхозе имени XX партсъезда, там было два виноградника. Дома виноград выращивал и мне привил любовь. Я заинтересовался, начал помогать — еще до армии, а после армии в 1980 году занялся уже более основательно. Так что в виноградарстве я больше сорока лет!
Звали дедушку СавоТченко Михаил Митрофанович. Он ветеран войны, воевал в Севастополе, Прибалтике – даже получал благодарственные письма от Сталина. В детстве, помню, хлопцы, с которыми я гулял, подбивали меня залезть к нему в виноградник. Я деду рассказал, а он: «Хотите – лучше скажите, я спелого вынесу, только бы не ломали, не раскидывали». Трепетно к лозе относился. Хороший человек был. Когда я ему старенький памятник на новый менял, по моей просьбе на нем изобразили лозу и пару кисточек.
— Однако удовольствие это недешевое и трудоемкое…
— Да, непростое, химикаты и удобрения дорожают. Зато интересное. Мне нравится. Это мое.
— Сколько у вас площади отведено под виноград, сколько сортов посажено?
— Прилично – на десяти сотках (почти половина огорода) около ста сортов!
— Один справляетесь?
— Мы с женой. Сын, когда попросишь, помогает.
— Назовите любимчиков среди сортов и сорта, в которых разочаровались.
— Из первых — Ливия, Байконур... Что-то конкретно выделить сложно.
Люблю виноград с мускатным вкусом – он интересней. А вообще, как писал один виноградарь в своей книжке, идеальных сортов нет.
Разонравилась мне Аркадия, потому что сильнее других подвержена оидиуму. Отбраковываю менее урожайные сорта. Меняю, перепрививаю. А так, в принципе, они все хорошие.
— А сохранились ли у вас сорта 70-80 гг, с которых вы начинали?
— Ризамат. Тот, настоящий, узбекской селекции. Ризамат рос у дедушки, но тому было уже за 80, и он отказался от сорта. Я потом взял саженец у соседки – вернул сорт обратно.
— Но он же капризный...
— Если обрабатывать современными средствами, ничего страшного, совершенно нормально.
— Кроме столовых наверняка есть у вас технические сорта — на вино.
— Да, их много. Гурзуфский, Магия, Шардоне, Цитрон магарача, Платовский, старинный и замечательный сорт Цимлянский черный и др. Раньше я сам вино делал, теперь свату виноград отдаю. А он вином угощает.
— Гоняетесь ли вы, как большинство виноградарей, за новинками?
— А как же! Прививаю, слежу. Без новинок никак – новинки нужны! Из последних — Белоснежка, Алвика, Черный кристалл – очень жене нравится, Барин. И другие – много сортов. Вот новые привью, на следующий год проверим.
— Какой урожай получаете?
— Полтонны-тонну. Кушаем, маринуем. Излишки продаем, чтобы хотя бы вернуть средства, потраченные на удобрения и химикаты.
— Вы участвуете в интернет-сообществах виноградарей?
— Не состою, но захожу смотрю ролики у Калугина, Шпака, чтобы быть в курсе новинок и характеристик новых сортов.
— Много ли в Приазовье любителей, которые всерьез занимаются виноградарством?
— Конечно, есть ребята.
В Азове возле храма на Павлова жил виноградарь – не так давно умер, фамилии не помню, все его звали Палыч.
Есть виноградари в Овощном, Круглом, Стефанидинодаре. Кто-то не хочет общаться, а с кем-то поддерживаем связь, меняемся сортами — без этого никак. Главное, чтобы люди порядочные были и сотрудничали по-честному.
— Надувательства случались при покупке?
— В основном через интернет. Выписывал черенки у Ефименко со Ставрополя, а присланное с заявленным не сходилось. Он заново присылал. Потом отзывы почитал – большая пересортица. В Ростове брал на Тургеневской саженцы – тоже не сходилось. И дорого. А вот сколько ни ездил к Васильченко в Новочеркасск — все четко. К Крайнову трижды ездил – тоже все замечательно.
— Виктор Николаевич Крайнов – выдающийся виноградарь-селекционер, подвижник виноградарства. «Тройку Крайнова» — это Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор — знают даже далекие от виноградарства люди. Какое впечатление он на вас произвел?
— Очень хорошее. Приветливый, опытный. Ходил показывал сорта – были мы и покупатели из Дагестана. Мало ягод – только женщинам давал пробовать, много – всем. Замечательный был человек.
— Отчего больше всего страдает виноград в наших краях?
— Когда дожди — от милдью, когда жара — от оидиума. В прошлом году было слишком дождливое лето, из-за избыточной влаги виноград гнил, пропадал. Плохо опылился. Я все обработки делал – и то часть сортов пострадала, а есть такие, кто предпочитает не обрабатывать – они вовсе лишились урожая. А этот год, несмотря на позднюю весну, хорошую ягоду принес – виноград и опылился отлично, и вызрел.
— Если человек только решил заняться виноградарством, с каких сортов ему лучше начать?
— С более простых, таких как Лора, Байконур. Проверенных, более устойчивых и не склонных к перегрузу. А то перегрузишь — надорвешь здоровье кусту, и он как минимум два года не тянет, болеет.
— Виноградари, как все увлеченные люди, – немного сумасшедшие. Рубашку не купят, а новый сорт приобретут…
— Есть такое. Потому что хобби, втягиваешься. Интересно же! Хочется заниматься! Я стараюсь, если молодежь приходит, популяризировать культуру: учить, рассказывать – как посадить, как ухаживать. К сожалению, из молодых мало кто занимается виноградарством. Надо их заинтересовывать.
— А ваши дети примут от вас эстафету?
— У меня надежда на внуков – они интересуются, как и я когда-то. Я дедушкин внук, и они, надеюсь, пойдут по моим стопам.
— Что же такого необыкновенного в винограде? Чем он берет?
— Это притягательная культура. Интересно ухаживать, прививать, получить результат.
Кто занимается виноградарством – по жизни верны своему хобби. Сколько живет человек, столько будет виноградарем. Вот как Палыч – он до 92 или 93 прожил и до последнего дня занимался. Таких, кто бросил, я не знаю!

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.