СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2019   2020   2021   2022

Американская ягода

Несколько лет назад, решив съехать из многоэтажки ближе к земле – в свой дом, мы одно за другим осматривали подворья. Долго и муторно. А потом я зашла в очередной двор, увидела шефердию – она, несмотря на все положительные стороны, остается редкостью в наших садах – и почему-то поняла, что, скорей всего, мы нашли искомое.
Шефердия вот уж лет 15 ходит у меня в фаворитах – с тех самых пор, как попробовала вкус ее ягод во время рождественского променада по абхазскому селению близ Сухума. И она мне, наверное, отвечает тем же.
По крайней мере, то дерево, что встретило меня и будто «просигналило» о грядущем приобретении, дает урожай ведрами!
Единственное неудобство – плоды поспевают последними, в середине ноября, когда уж и айва снята, и последний виноград сорван. И ты стоишь на пронизывающем ветру и обираешь коченеющими от холода руками ветки, щедро усыпанные красными в точку шариками… Зато потом усаживаешься перед экраном телека и, набирая пригоршню за пригоршней освежающих ягод, по вкусу напоминающих целый микс фруктов – клубники, войлочной вишни, киви и граната (гораздо вкусней и много полезней пресловутого попкорна), смотришь хороший фильм. Вот оно, счастье!
Происходит шефердия из семейства лоховых – она родня лоху серебристому и облепихе, ее еще называют облепихой абхазской, хотя ягоды совершенно иные на вкус, нежели у облепихи, разве что такие же яркие и так же плотно облепливают ветки. Внешний вид «родственниц» довольно схож – серебристая крона, искривленные стволы и оригинальное (крест-накрест) ветвление, но лист у шефердии более серебристый, формой похож на лист лоха.
Всего в семействе три рода – лох – самый крупный, облепиха и шефердия. Шефердия включает всего три вида, распространена в Северной Америке от Аляски и Ньюфаундленда до Северной Мексики, то есть вполне толерантна как к холоду, так и к жаре. Растет в диком виде по берегам рек. Цветки опыляются насекомыми. В академической литературе говорится, что биология опыления лоховых почти не изучена.
Как читатель уже понял, шефердия – американка, так же как огурец, помидор, тыква, кукуруза и множество других вкусных и полезных культур. Однако неясно, почему, в отличие от них, европейцы при освоении Нового Света не обращали на нее должного внимания. «Скромницу» «открыли» лишь в 1818 году и назвали в честь английского ботаника Джона Шеперда. Почти сто лет спустя ею заинтересовался И.В.Мичурин. С его легкой руки растение разошлось во все уголки нашей страны, но почему-то до сих пор остается экзотикой. Может, народ не хочет заморачиваться сбором ягод в ноябре? Может, считает, что ради нескольких ягод не следует затеваться? Уверяю вас, шефердия стоит ваших трудов – продукт диетический, содержит клетчатку, эфирные масла, витамины группы В, а также А, Е, РР, а витамина C в ней больше, чем в апельсинах, и она необыкновенно плодовита, особенно если сравнивать величину урожая с в общем-то небольшими ее размерами (в нашей зоне: в Абхазии это деревья не ниже груш). Ягоды шефердии прямо созданы для киселей, морсов, джемов, компотов, варенья. Косточка у плодов мягкая – съедаемая, гораздо мягче и приятней, чем у граната. В этом году я попробую поставить вино из шефердии – по калиновому рецепту.
Везде пишут, что шефердия, как и облепиха, – двудомная культура. То есть, для плодоношения нужны два разнополых растения – «папа» и «мама». В интернете, в литературе – везде дана такая информация, что отпугивает садоводов, меня тоже. Но – проверено на себе: мой взрослый куст сплошь усыпан плодами, и рядом никакого мужского растения нет – нигде в округе. Мне часто говорили, что шефердия самоплодная. Я в это не верила, выходит, зря.
Однажды я купила на рынке саженец шефердии. Но через пять лет, после первого цветения, выяснилось, что это мужской экземпляр, и с чистой совестью я его выкорчевала, поскольку старый куст, к счастью, самоплоден.
«Дуться» ягоды шефердии начинают очень поздно – с октября месяца, в холода. Буквально за две недели делаются сначала кумачово-красными, а потом темно-розовыми, в разы увеличиваясь в объеме – от размера маленькой рисинки до 8-10 мм в диаметре. Если весна поздняя, как последние две, то не все ягоды на кусте успевают вызреть и не так много набирают сахара. Была бы у нас зима, как на черноморском побережье, тогда шефердия зрела бы еще в декабре, но у нас так не получается. Ноябрь приходит с конкретным холодом. Но даже с учетом невызревших ягод выход получается внушительный. Я сняла полтора десятилитровых ведра, на что ушло три дня!
Если урожай не успевает вызреть, при сборе неизбежно попадаются недозрелые ягоды. Ничего страшного, через 2-3 три они дозреют, как помидоры на подоконнике, — покраснеют и лишатся кислоты.
При сборе урожая можно срезать старые ветви не жалея, время от времени омолаживая куст, — на них почти не закладываются плодовые почки на будущий год (чисто несут плоды). Хороший урожай закладывается на молодых, сильных однолетних побегах. На них и ягоды крупнее, и ягодные конгломераты обширней. А старые побеги делаются неприглядными, колючими, неприятными в обращении (они же растут перпендикулярно друг другу).
Поскольку на родине шефердия произрастает в условиях тайги, в нашей стране ее можно выращивать даже на широте Питера и Барнаула (правда, я сомневаюсь, что там она когда-нибудь созреет). В целом она нетребовательна: вспомните о лохе и облепихе. Только в наших краях она чуть кислее, чем на юге, где ягоды запросто висят до весны, радуя птиц, а дерево даже не сбрасывает листву, – как гранат. Специально я ее никогда не поливаю, хотя можно предположить, что она отзывчива на полив. Вредителей я на ней ни разу никаких не замечала. Ничем никогда ее не удобряла. Потому что если дерево начнет жировать, то тогда плоды точно не вызреют.
Очень жаль, что у нас не знают о шефердии.

Всё для детского праздника!

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.