СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2018   2019   2020   2021

Я помню, я горжусь

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Великая Отечественная война… Память о ней не сотрется с годами. Она вечна. Пожалуй, нет ни одной семьи, куда бы ни ворвалась война. Вот и в моей семье есть люди, которые пережили ужас войны. 

Одной из тех, кто пережил эти страшные годы, является моя прабабушка — Берёза (Камкова) Нина Николаевна, которой к началу войны было 11 лет. 

Дети войны… Они не любят вспоминать те трагические для всего человечества годы. Ведь все это время они пытались забыть о своем страшном детстве, которое нанесло им большие душевные раны. 

Во время войны моя прабабушка жила с мамой и бабушкой в с. Порт-Катон. Отца, Камкова Николая Михайловича, забрали на фронт в первые дни войны. После этого семья о нем ничего не слышала. Лишь только в 1943 году, когда он попал в госпиталь, пришло письмо, написанное медсестрой: «Нахожусь в госпитале. После лечения будут переводить в химвзвод в Калининградскую область». Больше о нем ничего так и не узнали: он пропал без вести. 

Что же осталось о войне в памяти прабабушки? 

— Часто к нам в дом приходили немцы, забирали продукты, а иногда… и сами давали мне конфеты. 

В два часа ночи мы вставали, загружали зерно, на быках ехали на сев. Возвращались домой уже поздно ночью, бывало, попадали под дождь, прятались под телегами, страшно было… 

Голодно было. Когда прабабушка работала на стройке, в день ей выдавали немного хлеба. Приходилось ходить на менку, отдавая последнюю кофточку за хлеб. 

Зимой, когда были сильные морозы, мама Нины — Акулина Семёновна по льду на лошадях через море переправляла солдат на другой берег Таганрогского залива. 

Сейчас моей прабабушке 86 лет. У нее есть дети, внуки, правнуки. У нее есть счастье. И вспоминать о тех мучительных годах она не любит. Горькие это были годы. 

В моей семье есть и участники ВОВ. Это мой прадедушка Сотников Андрей Егорович и Луценко Виктор Алексеевич. 

Андрей Егорович, мотоциклист-разведчик, доставлял в штаб важные сведения. 

Вот что он рассказывал своему сыну: 

— Когда я попал в Чеченскую республику, нас после боя кормили там сухим пайком, а всем хотелось пить. И тогда я без разрешения пошел набрать воды, за что меня чуть не расстреляли. Спасибо командиру, он во всем вовремя разобрался. А ведь я был «на волоске» от смерти. 

А вот еще: 

— Однажды мы с командиром на мотоцикле везли важный пакет. Начался обстрел. Командир говорит: «Скоро и наш снаряд!» И вот рядом с нами взрыв, но я успел свернуть, а в штабе подумали, что мы погибли. Какое было удивление, когда мы вернулись живыми! И опять «его величество — случай». 

Перед окончанием войны многие военные части откомандировали на Дальний Восток. Здесь первый раз за все время войны Андрей Егорович встретил родного брата. 

С войны прадедушка вернулся с: Орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

У другого прадедушки, Виктора Алексеевича, судьба сложилась иначе. В 14 лет его угнали в Германию. По приезду сразу начали «сортировать»: кто слабее — того в концлагерь, а кто покрепче — того забирали на работы к зажиточным хозяевам. 

Больно слушать такие признания: 

— Жил в хлеву, кормили водой и хлебом. Однажды у сына хозяина в тарелке лежало мясо. Мне очень хотелось есть, и взял кусочек. Мальчик расплакался, и хозяин избил меня. Избивали часто, но все же я думал, что мне повезло больше, чем тем детям, которые попали в концлагеря. Здесь была надежда остаться живым и вернуться домой. 

И он вернулся. 

Те, кто пропали без вести или вернулись героями. Кто хлебнул горя дома или в плену... Так, как они, которые прочувствовали всю боль тяжелых лет на себе,— о войне нам не расскажет никто! Помните о них. Это живая история. 

Сотникова Виктория, МБОУ Порт-Катоновская СОШ, 11 класс

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.