СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2021   2022   2023   2024

Владимир Ращупкин: «У Дня Победы — лицо дорогих нашему сердцу ветеранов!»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для меня олицетворением Дня Победы навсегда останется Николай Тимофеевич Муравья — мой любимый дедушка.

Он родился в 1920 году. Летом 1941-го дедушка проходил срочную службу. Страшное известие о вероломном вторжении на территорию СССР войск фашистской Германии Николай Тимофеевич услышал, будучи солдатом действующей армии. Поэтому для него война началась с июня 1941 года. Он был из тех бойцов Красной Армии, которые защищали Родину с первых дней войны.

С Украины часть, где служил мой дедушка, была переброшена под Москву. С сентября 1941 года он участвовал в ожесточенных боях, обороняя подступы к столице. Николай Тимофеевич был артиллеристом-наводчиком орудий. Он постоянно оказывался на передовой, в самом эпицентре сражения, под шквалом огня. Каждый из дней для него, 21-летнего парня, мог оказаться последним. И так чуть не случилось холодным ноябрьским днем 1941-го. От вражеского снаряда взорвалась артиллерийская установка с боекомплектами. Погиб весь боевой расчет. Чудом спастись удалась только моему дедушке. Это и правда было настоящее чудо. Николая Тимофеевича засыпало землей, все тело очень сильно посекло осколками. Почти сутки, истекая кровью, то приходя в сознание, то уходя в небытие, он пролежал в земле. К счастью, у него была возможность дышать. 

В недолгие минуты затишья между ожесточенными сражениями, собирая тела погибших бойцов, санитары увидели моего дедушку. Почти полгода он находился в госпитале. У него не слушались ноги, не действовала правая рука, давали знать о себе другие раны. Медикам не удалось восстановить двигательные функции, и Николай Тимофеевич был комиссован. 

С фронта он вернулся в родное приазовское село Александровку. Шел 1942 год, был самый разгар войны, но для дедушки сражения на передовой уже были закончены. Ему, 22-летнему молодому человеку, предстояло очень многое пережить. Прежде всего, преодолевая нестерпимую боль, он пытался встать на ноги. Это ему давалось с большим трудом, но даже ограниченный в движениях, он не сидел без дела. Дедушка помогал землякам, чем мог, старался внести свой вклад в общее дело приближения Дня Победы. Он был одним из участников местного партизанского отряда. Его имя вписано в летопись приазовского освободительного движения. Радостное известие о долгожданной победе он встретил не в освобожденной Европе, а в родной Александровке. К победному 1945-му году дедушка уже более или менее встал на ноги и, насколько позволяли ему силы, помогал восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Нестерпимая боль от полученных на войне ран не смогла сломить боевой дух Николая Тимофеевича. Она закалила его характер. Судьба так распорядилась, что дедушка с первых дней войны был на передовой, а затем, несмотря на инвалидность, защищал родную землю как партизан. За боевые заслуги и вклад в приближение победы Николай Тимофеевич был отмечен медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и множеством других наград. Как все фронтовики, он гордился орденами и медалями. В детстве у меня было любимое занятие: приезжая к дедушке, расспрашивать его о войне, смотреть его награды. Как любому мальчишке, мне это было очень интересно. В детстве рассказы о войне воспринимались, как сюжет приключенческого фильма. Сейчас я понимаю, какими горестными были для дедушки воспоминания о военных днях. С болью в сердце он говорил о своих товарищах, которые погибли при обороне Москвы, о десятках односельчан, не вернувшихся домой. 

Так получилось, что война его покалечила, сделала инвалидом, но для нас, для всех его родных, было большим счастьем, что он остался в живых, создал прекрасную дружную семью, воспитал дочерей, внуков, сумел привить нам любовь и уважение к своей стране, к ее истории. Я до сих пор в подробностях помню рассказы дедушки. Сейчас мне сложно даже представить, какие ужасы ему, 21-летнему парню, пришлось пережить. Боль, страх, смерть товарищей, нечеловеческие условия быта. Первый год войны оказался самым сложным — не хватало продовольствия, боеприпасов, одежды. Если вдуматься, мало кто из бойцов, ушедших на фронт в 1941 году, встретил Победу — они оказывались в эпицентре самых ожесточенных боев, проходили испытание голодом и холодом. Мне особо врезался в память рассказ дедушки о том, как однажды ему пришлось есть снег. Его дивизия оказалась в окружении, и несколько дней они были лишены возможности пополнить запас продовольствия и оружия. В детстве, слушая об этом, я с трудом понимал, как это — оказаться без еды и в самом пекле войны. В более взрослом возрасте я уже по-другому воспринимал дедушкины воспоминания и приходил в ужас от одной мысли о том, что ему пришлось пережить. Чем старше я становился, тем больше осознавал, ЧТО пришлось испытать поколению освободителей. Это особенные люди! Ценой их жизни, искалеченного здоровья мы более семи десятилетий живем под мирным небом. Это величайший подарок. Мы должны быть безмерно благодарны фронтовикам за то, что мы и наши родители родились в свободной стране, за то, что можем мечтать о счастливом будущем своих детей. И это чувство благодарности воинам-освободителям мы обязаны пронести через годы, десятилетия, века. Их опыт, искалеченная войной юность должны стать для нас предупреждением об опасности забывать историю своей страны. 

В памяти нашего народа должны всегда жить воспоминания о подвиге русского солдата. И меня не может не радовать единство наших соотечественников в восприятии праздника Победы. С каждым годом мы все больше понимаем значимость это великого события и роль России в мировой истории. Через уважение и чувство благодарности к ветеранам мы осознаем величие нашего государства и гордимся тем, что являемся россиянами. День Победы — это дань уважения всем ветеранам: фронтовикам и труженикам тыла, их беспримерному мужеству, героизму. Я от всего сердца желаю дорогим ветеранам подольше быть с нами. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья вам! А тем фронтовикам, кто ушел в вечность, — светлая память. Вы навсегда останетесь в рядах бессмертного полка. 

Мы вас помним и любим! 

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.