СВЕЖИЙ НОМЕР

АРХИВ НОМЕРОВ

2015   2016   2017   2018

Рассказывает Людмила ГОРДИЕНКО:

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Он был комсомольцем, активистом. Привозил из Азова прессу, разную информацию, ходил по бригадам, где работали женщины, дети и старики, читал им газеты, проводил беседы с людьми, уверял их, что война скоро закончится и вернутся домой дети, отцы и сыновья, но немцы стремительно наступали. Активисты колхоза собрали всё стадо коров и стали угонять, чтобы не досталось немцам. В составе этих людей были мой отец и мать с ребенком на руках (со мной). Немцы их догнали. Они не могли далеко уйти. Скот разбомбили, а люди прятались по посадкам и кукурузным полям. Мужчины ушли в Александровский лес, а мама вернулась домой.

В один из вечеров папа приехал за продуктами, привязал лошадь и вошел в избу. Вскоре зашли два немца и с ними полицай (бывший учитель истории, который стал работать на немцев, как только они зашли в село). Забрали моего отца, на утро его погрузили в телегу, приставили немца и повезли в г. Азов, там был их штаб, а потом отправили в г. Ростов в тюрьму на пер. Багатяновском.

Моя бабушка и мама ходили пешком 60 км в тюрьму, носили передачу. Первый раз её у них забрали, они пришли во второй раз, но передать не успели. Их пустила на ночлег женщина, жившая по соседству с тюрьмой. Эта ночь была жуткой, они не спали и смотрели в щелки забора во двор тюрьмы. Немцы выгоняли людей из здания, здесь же расстреливали и бросали в грузовик. Увозили всех в Змеевскую балку.

А на утро мама и бабушка понесли передачу, у них спросили фамилию и немецкий солдат вышвырнул в окошко фуражку отца. Бабушка схватила фуражку и поняла, что ее сына больше нет. 

(продолжение следует)

БЛИЖАЙШИЕ ПРАЗДНИКИ

Сайт газеты «ЧИТАЙ-Теленеделя» ©    
16+
При использовании материалов сайта в электронных источниках информации активная гиперссылка на "ЧИТАЙ-Теленеделя" обязательна.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несёт.